В китайско-российском трансграничном заповеднике все чаще встречаются следы амурских тигров

Харбин, 11 февраля /Синьхуа/ — 3,8 проц территории пров. Хэйлунцзян, или 1,81 млн га занимает китайская часть китайско-российского трансграничного заповедника по охране маньчжурских тигров. Такие цифры приводит Хэйлунцзянское ведомство по охране окружающей среды.

По итогам мониторинга, в последние годы в заповедниках Хэйлунцзяна, то есть в Дунфанхуне, Саньцзяне и др., все чаще встречаются следы диких маньчжурских тигров.

По словам специалистов, представители редкого вида хищников часто пересекают китайско-российскую границу, и это свидетельствует о том, что повысился уровень охраны диких маньчжурских тигров и в ареале их обитания улучшается состояние экологии.

В прошлом году тигр Кузя, выпущенный в тайгу президентом РФ В. Путиным, «совершил поездку в Китай», что привлекло внимание многих.

В настоящий момент Хэйлунцзян уже прекратил коммерческую вырубку естественных лесов. По плану провинции, в дальнейшем в Большом и Малом Хингане, а также на равнине трех рек — Сунхуацзян /Сунгари/, Хэйлунцзян /Амур/ и Усулицзян /Уссури/ — откроются заповедники приоритетной защиты биологического разнообразия. Также в китайско-российских приграничных районах в приоритетном порядке будет создана образцовая зона по охране экологии. -0-

Добавить комментарий