В китайском городе Нанкин скоро начнется капитальный ремонт пагоды, где хранятся древние буддийские реликвии

Нанкин, 13 апреля /Синьхуа/ — В Нанкине, административном центре провинции Цзянсу /Восточный Китай/, в ближайшее время начнется капитальный ремонт пагоды Саньцзан, в основании которой хранятся древние буддийские реликвии — шарира монаха Сюаньцзана.

Настоятель монастыря, где находится пагода, Чуаньчжэнь сообщил, что капитальный ремонт продлится около двух месяцев. В ходе строительных работ не планируется перемещать реликвии.

Шарира — разноцветные бусины или кристалы, которые образуются при кремации тел умерших. Буддисты верят, что появление шарира свидетельствует о святости сожженного человека.

Сюаньцзан, древний монах и путешественник, живший в 7-м веке нашей эры, пользуется очень большой известностью в Китае. В свое время он отправился через Центральную Азию и Афганистан в Индию, где в течение нескольких лет изучал санскрит и буддийские сутры, а также сочинения по географии, математике и т.д. После возвращения на родину через 18 лет он вместе с учениками перевел привезенные из Индии сутры. В народе ходили легенды о его путешествии, по мотивам которых в 16 веке У Чэнъэнь написал роман «Путешествие на Запад».

Согласно историческим записям, в 1942 году японские агрессоры в нанкинском монастыре Дабаоэньсы достали из земли каменный ящик, где находились шарира монаха и записи, которые свидетельствуют, что череп погребен в нынешнем Нанкине.

Японцы пытались присвоить ценные буддийские реликвии, однако им это не удалось. В связи с протестом, выдвинутым китайской стороной, им пришлось вернуть в Нанкин некоторые шарира. Для их сохранения в 1944 году была сооружена пагода Саньцзан.

В настоящее время останки монаха Сюаньцзана хранятся в 9 местах — в китайских городах Нанкин, Чэнду, Сиань, Тайбэй /Тайвань/, Синьчжу /Тайвань/, а также в Японии и Индии. -0-

Добавить комментарий