В китайском заповеднике увеличилось поголовье лошадей Пржевальского

Пекин, 22 октября /Синьхуа/ — В Китае увеличилось поголовье лошадей Пржевальского в дикой природе, а также расширился их ареал обитания. Об этом сообщили в государственном заповеднике Сиху города Дуньхуан провинции Ганьсу /Северо-Западный Китай/.

По словам начальника управления национальным парком Чжан Яо, в период с 2010 по 2012 гг. учёные провели реинтродукцию 28 лошадей Пржевальского. С тех пор их поговолье увеличилось на 16: 10 самцов и 6 самок. В настоящее время в заповеднике на воле обитают 40 представителей вида, 23 коня и 17 кобыл.

Лошадь Пржевальского — единственный в наши дни сохранившийся подвид диких лошадей. Он был открыт в 80-ые годы XIX в. известным русским путешественником Николаем Пржевальским и назван в его честь. Родина этих непарнокопытных — Джунгарская равнина и степи Монголии. В 60-ые годы ХХ в. лошади Пржевальского исчезли в дикой природе. Вся современная популяция происходит от нескольких животных, отловленных в начале ХХ в. в Джунгарской равнине. Их разводят в неволе в зоопарках и заповедниках мира.

С 80-ых годов ХХ в. Китай неоднократно завозил лошадей Пржевальского из Европы с целью их разведения в Каламайли /Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР/ и провинции. Ганьсу. Был проведён ряд научно-исследовательских экспериментов по реинтродукции вида.

По словам Чжан Яо, чтобы помочь животным успешно перезимовать, с ноября по март следующего года сотрудники заповедника подкармливают стада. Лошадям, в основном, дают кукурузу, чёрные бобы, люцерну. В местах расселения вырыли 11 колодцев, построили 20 км изгороди, 4 смотровые вышки, установили 3 мощных камеры видеонаблюдения, расширили территорию заповедника.

«К настоящему времени лошади Пржевальского, живущие у нас здесь, в целом, уже адаптировались к условиям среды, все здоровы и уверенно реакклиматизируются», — говорит Чжан Яо.

Сегодняшние 40 обитателей заповедника Сиху — потомки 18-ти лошадей, завезённых из Мюнхенского зоопарка. Сейчас в мире насчитывается более 3 тысяч представителей вида. Их разводят в США, Великобритании, России, Монголии, Китае и некоторых других странах. -0-

Добавить комментарий