В пригороде Харбина обнаружены следы дикого маньчжурского тигра

Харбин, 23 октября /Синьхуа/ — 19 октября в лесхозе Баосин уезда Фанчжэн, административно подчиненного городу Харбин /провинция Хэйлунцзян, Северо-Восточный Китай/ и находящегося в 180 км от него, были обнаружены следы дикого маньчжурского /амурского/ тигра. Об этом накануне сообщили в Управлении лесного хозяйства названного уезда.

По словам заведующего отделом охраны диких животных Управления лесного хозяйства уезда Фанчжэн Жун Цзюня, тигриные следы были обнаружены одним из местных крестьян 19 числа, когда он направлялся в горы, но услышав странный рев, испугался и вернулся обратно.

«Крестьянин сказал, что никогда раньше не слышал такого устрашающего звука, пройдя чуть дальше, он увидел следы и немедленно связался с нами», — рассказал Жун Цзюнь. После получения данной информации он сразу же отправился на место обнаружения следов для проведения первоначального осмотра. Следы животного оказались отпечатками стопы с четырьмя пальцами длиной около 10 см и шириной около 12 см. Расстояние между отпечатками передних и задних лап — примерно 1,2 м.

Как сообщил замначальника центра исследования кошачьих Государственного управления лесного хозяйства КНР Цзян Гуаншунь, судя по фотографиям, сделанным в уезде Фанчжэн, обнаруженное животное — маньчжурский тигр.

Это первый случай обнаружения следов маньчжурского тигра на территории уезда Фанчжэн с 70-х годов прошлого века по настоящее время, отметил Жун Цзюнь.

Маньчжурский тигр является одним из исчезающих видов животных, в настоящее время число особей этого хищника во всем мире на превышает 500, главным образом маньчжурские тигры обитают в лесах российского Дальнего Востока и северо-восточной части Китая. В Китае популяция диких маньчжурских тигров насчитывает не более 20 особей, они в основном обитают в провинциях Хэйлунцзян и Цзилинь. -0-

Добавить комментарий