В провинции Цзилинь наблюдается восстановительный рост численности маньчжурских тигров и леопардов

Чанчунь, 13 марта /Синьхуа/ — Восстановительный рост численности маньчжурских тигров и леопардов наблюдается в провинции Цзилинь /Северо-Восточный Китай/, где уже давно действует полный запрет охоты на этих хищников. На данный момент на территории Цзилиня были замечены 27-28 тигров и 42 леопарда, сообщили корр. Синьхуа в провинциальном Управлении лесного хозяйства.

Важное экологическое значение имеет сохранение этих редчайших, оказавшихся на грани исчезновения животных, отметил начальник отдела ведомства Юй Чанчунь. По его сведениям, популяция маньчжурских тигров во всем мире не превышает 500 особей, а маньчжурских леопардов — еще меньше.

Мониторинг хищников ведет Управление лесного хозяйства провинции Цзилинь вместе с Пекинским педагогическим университетом уже в течение 10 лет. По сравнению с данными 1998 года, когда в ходе совместного учета специалисты из Китая, России и США в горном районе Чанбайшань в провинции Цзилинь обнаружили следы всего 6-9 маньчжурских тигров и 3-7 леопардов, налицо заметный рост популяций. Весомым признается вклад в это города Хуньчунь и уезда Ванцин на востоке Цзилиня, ставших важнейшими местами обитания хищников в Китае.

В провинции с апреля нынешнего года будет введен полный мораторий на коммерческую заготовку древесины на территории государственных лесоучреждений и планируется, в частности, создание еще 3-5 заповедников с целью охраны редких животных, особенно маньчжурских тигров, сообщили в Управлении лесного хозяйства. В ведомстве ожидают постепенное формирование сети охраны тигров на базе гор Чанбайшань. -0-

Добавить комментарий