В Вашингтоне состоялась встреча Си Цзиньпина и Барака Обамы

Вашингтон, 31 марта /Синьхуа/ — В четверг председатель КНР Си Цзиньпин провел в Вашингтоне встречу с президентом США Бараком Обамой. (Синьхуа)

Вашингтон, 31 марта /Синьхуа/ — В четверг председатель КНР Си Цзиньпин провел в Вашингтоне встречу с президентом США Бараком Обамой. Между сторонами состоялся углубленный обмен мнениями по китайско-американским отношениям, международным и региональным проблемам, представляющим взаимный интерес. Стороны договорились в дальнейшем углубить двустороннее сотрудничество, укрепить контакты и консультации в международных делах, упрочить и расширить общие сферы интересов, продвигать развитие двусторонних отношений в здоровом и стабильном русле.

Си Цзиньпин указал, что благодаря совместным усилиям в последние годы был достигнут значительный прогресс в двусторонних отношениях. Объем двусторонней торговли, объем взаимных инвестиций, число китайских граждан, посетивших США, и число американских граждан, посетивших Китай, — по всем данным показателям были установлены новые исторические рекорды. Стороны сохранили эффективные координацию и взаимодействие по таким важным международным вопросам и региональным проблемам, как изменение климата, иранская ядерная проблема, миротворчество, здравоохранение и развитие. Эти достижения показывают огромные потенциальные возможности развития китайско-американских отношений, демонстрируя важность и необходимость укрепления координации и взаимодействия между странами.

Китайский лидер отметил, что КНР будет решительно придерживаться политики реформ и открытости, твердо ступать по пути мирного развития, старательно продвигать строительство международных отношений нового типа, основанных на сотрудничестве и взаимной выгоде, прилагать усилия к строительству человеческого сообщества с единой судьбой, охранять и совершенствовать действующую международную систему и миропорядок во главе с ООН.

Являющиеся крупнейшим развивающимся государством и крупнейшей развитой страной, а также крупнейшими в мире экономическими субъектами, Китай и США несут важную ответственность за содействие миру, стабильности и процветанию на планете. Список сфер, в которых они должны и могут вести сотрудничество, крайне обширен. У Китая и США гораздо больше общих интересов, чем разногласий, а двустороннее сотрудничество способствует осуществлению многих проектов, выгодных для обеих стран и всего мира.

В то же время КНР и США должны, основываясь на уважении основных интересов и важных озабоченностей друг друга, активно стремиться к урегулированию разногласий, существующих между странами; путем диалога и консультаций поставить под контроль чувствительные проблемы и решать их конструктивным образом во избежание обострения недопонимания, ошибочных выводов и противоречий, а также негативного влияния на китайско-американское сотрудничество в целом. «КНР готова укрепить взаимодействие с американской стороной, сосредоточить усилия на сотрудничестве, углубить взаимодоверие, объединить усилия для установления междержавных отношений нового типа, отказаться от конфликтов и конфронтации, уважать друг друга и вести взаимовыгодное сотрудничество», — отметил председатель КНР.

«В настоящее время наблюдаются слабые темпы роста мировой экономики. На фоне колебаний на международных финансовых рынках все страны не должны пробегать к конкурентной девальвации своих валют для стимулирования экспорта. КНР и США следует укрепить координацию в сфере макроэкономической политики, совместно продвигать интенсивный, поступательный и сбалансированный рост мировой экономики. КНР готова приложить совместные с американской стороной усилия для скорейшего достижения взаимовыгодного двустороннего инвестиционного соглашения», — продолжил Си Цзиньпин.

Председатель КНР выразил надежду, что США продолжат поддерживать китайскую сторону в организации саммита «Группы 20» в китайском городе Ханчжоу и будут содействовать достижению позитивных результатов на саммите, чтобы придать интенсивный импульс росту мировой экономики. Проблема изменения климата служит примером китайско-американского сотрудничества в противодействии глобальным вызовам, стороны должны продолжать прилагать усилия и продемонстрировать свою решимость в противодействии климатическим изменениям и переходе к низкоуглеродному развитию.

«Ядерная безопасность — важнейший аспект китайско-американского сотрудничества. И КНР, и США являются крупными ядерными державами, а обеспечение ядерной безопасности соответствует их общим интересам», — подчеркнул председатель КНР.

«Китай, решительно защищает свой суверенитет, права и интересы в Южно-Китайском море, неуклонно прилагая усилия к сохранению мира и стабильности в этом районе. КНР твердо придерживается пути мирного урегулировании споров путем непосредственных консультаций и переговоров с заинтересованными сторонами. Наша страна уважает и обеспечивает свободу судоходства и полетов в данном регионе в соответствии с международным правом, и одновременно с этим не приемлет никаких действий, осуществляемых под предлогом защиты свободы судоходства, в целях нарушения суверенитета и интересов безопасности Китая», — подчеркнул Си Цзиньпин.

Председатель КНР выразил надежду на то, что американская сторона сдержит свое обещание отказаться от поддержки любой из сторон, между которыми существуют споры вокруг суверенитета и принадлежности территорий, сыграв конструктивную роль в сохранении мира и стабильности в Южно-Китайском море.

Си Цзиньпинь вновь подтвердил принципиальную позицию по тайваньскому вопросу, призвал американскую сторону соблюдать политику одного Китая и продолжать предпринимать практические действия, обеспечивая мирное развитие отношений между двумя берегами Тайваньского пролива, подчеркнув, что это пойдет на пользу долговременному развитию китайско-американских отношений.

Назвав сохранение тесных контактов на высоком уровне между США и КНР весьма полезным делом, Барак Обама вновь подтвердил, что американская сторона приветствует подъем мирного и стабильного Китая, его успешное развитие, социальную и политическую стабильность и успешное экономическое развитие, которые не только соответствуют интересам КНР, но и США. Оба государства расширяют сотрудничество в областях координации макроэкономической политики, урегулирования важных региональных проблем, противодействия изменению климата, глобального здравоохранения, обеспечения развития и ядерной безопасности. Страны имеют обширные общие интересы в Азиатско-Тихоокеанском регионе. «Американская сторона готова совместно поставить разногласия под конструктивный контроль», — отметил Б. Обама.

Он также добавил, что американская сторона поддерживает усилия Китая по экономической трансформации, в том числе, усилия по структурным реформам в сфере поставок, надеется на укрепление согласования с китайской стороной макроэкономической политики. Американская сторона поддерживает КНР в организации саммита «Группы 20» в городе Ханчжоу, где планирует подать международному сообществу совместный позитивный сигнал о содействии поступательному развитию мировой экономики.

Главы двух государств договорились выстраивать контакты и диалог на высоком уровне, углубить двустороннее торгово-экономическое, межармейское, гуманитарное и правоохранительное сотрудничество и взаимодействие в области обеспечения киберибезопасности, укрепить координацию в международных и региональных проблемах, включая иранскую ядерную проблему, афганскую проблему, решать вопросы развития и миротворчества.

Стороны дали высокую оценку третьему совместному заявлению по изменению климата и объявили о готовности одновременно подписать Парижское соглашение 22 апреля. Главы двух государств согласились обнародовать китайско-американское совместное заявление по сотрудничеству в области ядерной безопасности, также выразив намерение совместно содействовать достижению результатов на четвертом саммите по ядерной безопасности. —0—

Добавить комментарий