В Хараре состоялись переговоры члена Госсовета КНР Ян Цзечи и вице-президента Зимбабве П. Мпхоко

Хараре, 10 февраля /Синьхуа/ — В понедельник в Хараре состоялись переговоры члена Госсовета КНР Ян Цзечи и вице-президента Зимбабве Пелекезелы Мпхоко.

Обратив внимание на то, что китайско-зимбабвийская братская дружба выдержала испытания переменами в международной ситуации и двустороннее всевекторное сотрудничество дало богатые результаты, Ян Цзечи назвал целями своей поездки продвижение реализации плана развития китайско-зимбабвийских отношений, разработанного председателем КНР Си Цзиньпином и президентом Зимбабве Робертом Габриэлем Мугабе, проведение с зимбабвийской стороной углубленного обсуждения конкретных мер по всестороннему углублению двустороннего дружественного взаимовыгодного сотрудничества.

Ян Цзечи отметил, что благодаря совместным усилиям обеих сторон работа по реализации итогов визита Р. Г. Мугабе в Китай, который состоялся в августе 2014 года, идет успешно. Он призвал стороны сохранять контакты на высоком уровне, наращивать политическое взаимодоверие, оказывать друг другу поддержку в коренных интересах и вопросах основной озабоченности друг друга, расширять взаимовыгодное сотрудничество в области сельского хозяйства, горнорудной промышленности, обрабатывающей промышленности, энергетики, инфраструктуры, финансов и человеческих ресурсов.

При этом Ян Цзечи выразил надежду, что Зимбабве создаст благоприятную инвестиционную среду для китайских предприятий. Кроме того, китайский руководитель также призвал стороны интенсифицировать координацию действий в региональных и международных делах и защищать общие интересы африканских стран и других развивающихся государств.

П. Мпхоко поблагодарил китайскую сторону за оказанную долгосрочную поддержку экономическому развитию страны. По его словам, Зимбабве уделяет повышенное внимание развитию дружественных отношений с Китаем, готово совместно с китайской стороной содействовать дальнейшему развитию двусторонних отношений. Он подтвердил также, что Зимбабве поддерживает политику одного Китая и продолжит координацию и взаимодействие с китайской стороной в международных делах. —0—

Добавить комментарий