В Юго-Западном Китае в дикую природу будет выпущена уже пятая панда

Чэнду, 17 ноября /Синьхуа/ — Еще одна большая панда, выращенная в питомнике, будет выпущена в дикую природу в Юго-Западном Китае. Об этом во вторник сообщил Китайский исследовательский центр охраны больших панд.

Двухлетняя самка Хуацзяо, пятый кандидат государственного проекта по выпуску на волю выращенных в питомниках больших панд, прошла двухлетнюю программу адаптации к условиям дикой природы, сказал главный инженер указанного центра Хуан Янь.

Хуацзяо весом около 50 кг является младшей сестрой самца Таотао, который был выпущен на волю в 2012 году.

Хуацзяо на отлично выполнила все поставленные перед ней тренировочные задачи и полностью готова к выпуску на волю, сказал Хуан Янь, подчеркнув, что это будет способствовать генному разнообразию в местной популяции диких больших панд.

В настоящее время Хуацзяо обитает на базе адаптации к условиям дикой природы в горах Тяньтай. 19 ноября она будет выпущена в дикую природу в заповедник государственного значения «Лицзыпин» , расположенный в провинции Сычуань /Юго-Западный Китай/, после прохождения проверки физического состояния.

Китай начал выпускать выращенных в питомниках бамбуковых медведей в дикую природу в 2006 году. Первым на волю был выпущен 5-летний самец большой панды по кличке Сянсян. Однако Сянсян погиб спустя год из-за драк с другими пандами за пищу и территорию.

В 2012, 2013 и 2014 гг. еще три большие панды — Таотао, Чжансян и Сюэсюэ были выпущены на волю в заповедник «Лицзыпин», но Сюэсюэ умерла в ноябре 2014 года.

На основе опыта, полученного с ранее выпущенной на волю пандой Сюэсюэ,

чьи родители были выращены в питомниках, зоологи специально выбрали Хуацзяо, родители которой оба родились и обитают на воле. -0-

Добавить комментарий