Валютная политика Китая останется сдержанной

Пекин, 22 марта /Синьхуа/ — Китайская валютная политика по-прежнему остается относительно сдержанной, заявил на открывшемся в воскресенье в Пекине форуме по вопросам развития Китая на высоком уровне-2015 глава Народного банка Китая Чжоу Сяочуань, отвечая на вопрос о возможном ослаблении валютной политики страны. По его словам, сдержанная валютная политика в условиях «новых реалий» позволит сохранить экономический рост, а также стимулировать структурные преобразования.

Недавно Китай начал применять новые инструменты управления ликвидностью и общим объемом кредитов, при этом продолжая использовать традиционные количественные и ценовые механизмы, понизил процентную ставку и норму обязательных резервов, сообщил Чжоу Сяочуань.

Он также отметил, что в условиях «новых реалий» Китай, возможно, рассмотрит такую меру, как дальнейшее увеличение динамики развития рынка капитала, однако при этом необходимо учесть степень сдержанности валютной политики.

Несмотря на сдержанность валютной политики, открытость будет в дальнейшем расширяться. Четыре года назад Китай принял решение стимулировать конвертируемость юаня по капитальным счетам. 2015 год — последний год 12-й пятилетки. Необходимо всеми усилиями достичь этой цели, добавил Чжоу Сяочуань.

Говоря о задачах реформ в этом году, Чжоу Сяочуань выделил три основных направления. Во-первых, необходимо еще более упростить правила регулирования частных инвестиций — как отечественных, так и иностранных. К настоящему моменту страна готова к реформированию зарубежных инвестиций китайских граждан, в этом году предстоит разработать комплекс мероприятий по упрощению порядка вложения капитала в китайский финансовый рынок иностранцами.

Во-вторых, следует рассмотреть возможность повышения открытости рынка капитала. В этом плане необходимо не только предоставить свободу зарубежным инвесторам вкладывать капитал в китайские ценные бумаги, но и дать возможность китайцам инвестировать в иностранные ценные бумаги, а также повысить степень защиты прав и интересов инвесторов.

В-третьих, нужно определить, какие условия требуются для достижения конвертируемости юаня, детально рассмотреть Положения КНР о валютном контроле и внести необходимые поправки. -0-

Добавить комментарий