Ван И: Китай и Венгрия соединят инициативу «Один пояс, один путь» с политикой «открытости на Восток»

Будапешт, 7 июня /Синьхуа/ — Министр иностранных дел КНР Ван И в субботу в Будапеште провел переговоры с министром иностранных дел Венгрии Петером Сийярто. На совместной встрече с журналистами Ван И заявил, что Китай и Венгрия должны приложить совместные усилия для продвижения стратегического объединения китайской инициативы «экономический пояс Шелкового пути» и «морской Шелковый путь 21-го века» /»один пояс, один путь»/ с венгерской политикой «открытости на Восток».

Глава внешнеполитического ведомства Китая отметил, что обе страны сейчас переживают наилучший период развития китайско-венгерских отношений. «Председатель Китая Си Цзиньпин выдвинул важную инициативу «один пояс, один путь», благодаря которой Китай ускорил шаги «открытости на Запад», а Венгрия, проводящая политику «открытости на Восток», является крайне значимым для Китая партнером по сотрудничеству. Объединение двух инициатив предвещает появление огромного количества новых возможностей развития китайско-венгерских отношений», — отметил он.

«В эпоху глобализации вся Евразия представляет собой единое целое. Китай стремительно открывается Западу, а Венгрия стремится расширить связи с Востоком. Проект «один пояс, один путь» позволит теснее связать интересы КНР и Венгрии, которая первой из европейских стран подписала документ о сотрудничестве в данных рамках, что ставит ее на роль локомотива и лидера развития… Мы приветствуем активное участие в строительстве «одного пояса и одного пути» и других европейских государств, устремляющих свои взоры на восток, и укрепляющих взаимовыгодное сотрудничество с КНР и другими азиатскими странами. История покажет, что это было мудрым и правильным выбором», — подчеркнул министр.

«Мы надеемся, что Китай и Венгрия осуществят углубленную стыковку стратегий развития, усилят взаимосвязь в сферах политики, строительства инфраструктуры, торговли, финансов, а также укрепят народную основу сотрудничества в целях общего развития и процветания», — отметил Ван И. «Надеемся, что Китай и Венгрия ускорят практические шаги, углубят сотрудничество в традиционных сферах, будут постоянно расширять новые сферы взаимодействия, активизируют согласование и координацию действий в целях содействия сотрудничеству между Китаем и странами Центральной и Восточной Европы, а также развития китайско-европейских отношений», — указал глава МИД Китая.

«Мы также надеемся, что Китай и Венгрия внесут свой вклад в органическое слияние культур и цивилизаций. Активизация сторонами обменов и взаимных заимствований в гуманитарной сфере укрепит общественную основу межгосударственных отношений и делового сотрудничества», — сказал Ван И.

Ван И ожидает, что Венгрия, воспользуется возможностями подписанного межправительственного меморандума о взаимопонимании, и станет ключевым пунктом реализации концепции «одного пояса, одного пути» в Европе;воспользовавшись шансом строительства железной дороги Венгрия-Сербия, превратится в важный логистический узел Евразии; а используя возможность углубления высокого взаимодоверия между двумя странами, станет важным мостом дружбы между Китаем и Европой.

В заключении Ван И подтвердил, что сотрудничество Китая с Венгрией является важной составляющей сотрудничества Китая с Европой, и выразил надежду на то, что китайско-венгерские отношения положительно скажутся на связях Китая с ЕС и на достижении целей совместного развития. —0—

Добавить комментарий