Ван И: Китай сыграл уникальную и конструктивную роль в достижении всеобъемлющего соглашения по иранской ядерной проблеме

Вена, 14 июля /Синьхуа/ — Министр иностранных дел КНР Ван И сегодня принял участие в заседании министров иностранных дел «шестерки» международных посредников по иранской ядерной проблеме и Ирана. В ходе встречи стороны достигли всеобъемлющего соглашения по урегулированию иранской ядерной проблемы. По итогам заседания Ван И дал интервью китайским и зарубежным СМИ.

Ван И сообщил, что в переговорах по иранской ядерной проблеме сегодня поставлена точка, этот продолжавшийся 13 лет марафон дошел до конечного пункта. Сегодня исторический день.

Ван И отметил, что самым важным результатом всеобъемлющего соглашения является защита международной системы нераспространения ядерного оружия, иранская сторона взяла на себя политическое обязательство не развивать ядерные вооружения, стороны закрепили это обязательство в форме имеющего обязательную силу международного соглашения. В то же время Иран был наделен законным правом мирно использовать ядерную энергию, в отношениях Ирана со всеми сторонами была открыта новая страница.

Ван И сообщил, что Китай, являясь постоянным членом СБ ООН, неизменно с конструктивным настроем участвовал во всем процессе переговоров по иранской ядерной проблеме. То, что Китай не находился в фокусе противоречий, позволило ему с более справедливой и объективной позицией осуществлять активное посредничество. Особенно на некоторых важных узловых пунктах переговоров, включая моменты, когда переговоры сталкивались с трудностями и заходили в тупик, китайская сторона всегда исходила из взаимных интересов всех сторон, активно искала идеи и средства для разрешения вопросов, предлагала китайские варианты. Можно сказать, что сыгранная Китаем уникальная и конструктивная роль получила высокое одобрение и признание всех сторон. —0—

Добавить комментарий