Ван И рассказал о четырех пунктах поддержки стран Центральной Азии

Ван И провел переговоры с главой МИД Кыргызстана Эрланом Абдылдаевым (Синьхуа)

Бишкек, 22 мая /Синьхуа/ — Министр иностранных дел КНР Ван И после состоявшихся сегодня здесь переговоров с министром иностранных дел Кыргызстана Эрланом Абдылдаевым провел совместно с ним встречу с журналистами.

Ван И отметил, что в этом году исполняется 25 лет независимости стран Центральной Азии, это важный год для наследования старого и открытия путей новому. За 25 лет страны Центральной Азии прошли непростой путь. Эти страны достигли заметных успехов в обеспечении политической стабильности, экономическом развитии, улучшении народной жизни и оживлении дипломатической деятельности, сказал он.

По его словам, сегодня, 25 лет спустя, в обстановке глубоких перемен в международной и региональной ситуации развитие стран Центральной Азии наполнено как новыми возможностями, так и немалым числом вызовов.

Ван И подчеркнул, что, во-первых, будучи искренним другом и стратегическим партнером центральноазиатских стран, Китай поддерживает продолжение всеми странами Центральной Азии поисков соответствующего реалиям этих стран, несущего благо всему народу и соответствующего долгосрочным интересам пути развития.

Во-вторых, Китай поддерживает защиту всеми странами Центральной Азии суверенитета и территориальной целостности, защиту своих справедливых интересов в региональных и международных делах.

В-третьих, Китай поддерживает оптимальное урегулирование всеми странами Центральной Азии некоторых неразрешенных исторических вопросов за счет дружественного диалога и в соответствии с двусторонними и многосторонними соглашениями, формирование совместных усилий для защиты мира и стабильности в регионе.

В-четвертых, Китай поддерживает еще более углубленное участие всех стран Центральной Азии в сотрудничестве в рамках ШОС.

Напомнив, что в этом году исполняется 15 лет с создания ШОС, дипломат выразил готовность китайской стороны использовать это в качестве возможности для совместного с Россией и центральноазиатскими странами-членами подведения итогов успехам, планирования на будущее, реального, высокоэффективного и практического задействования обоих направлений — сотрудничества в сфере безопасности и экономического развития.

Китайская сторона надеется использовать ШОС в качестве площадки для ускоренного продвижения состыковки строительства экономического пояса Шелкового пути и ЕАЭС, сказал он.

«Китайская сторона рассчитывает с упором на укрепление сотрудничества в сфере производственных мощностей и совершенствование сети транспорта и связи, а также, начав с упрощения процедур в торговле и инвестициях, нащупывать процесс региональной экономической интеграции, совместно содействовать развитию и процветанию региона Центральной Азии», — заверил глава МИД КНР. —0—

Добавить комментарий