Ван И: суть спора вокруг архипелага Наньша между Китаем и некоторыми странами заключается не в разногласиях по «линии девяти пунктиров»

Сингапур, 3 августа /Синьхуа/ — Глава МИД КНР Ван И сегодня в Сингапуре на встрече с журналистами заявил, что китайское правительство твердо придерживается политики «линии девяти пунктиров», определенной прежним поколением руководителей страны в 40-х гг прошлого века.

В настоящее время судить о «линии девяти пунктиров» на основе Конвенции ООН по морскому праву, принятой после 40-х годов, очевидно, несправедливо. Суть спора вокруг архипелага Наньша между Китаем и некоторыми странами заключается не в разногласиях по «линии девяти пунктиров», а в спорах о территориальном суверенитете, вызванных незаконным занятием части островов архипелега этими странами.

В этой связи позиция китайского правительства является однозначной и четкой — Китай будет на основе закона защищать суверенитет, законные права и интересы вокруг архипелага Наньша и его акватории. Сейчас некоторые люди обсуждают «линию девяти пунктиров» либо не зная историю, либо спекулируя с тайным умыслом. —0—

Добавить комментарий