Ван И встретился с министром иностранных дел Ирана

Москва, 5 июня /Синьхуа/ — Министр иностранных дел КНР Ван И в четверг провел встречу со своим иранским коллегой Мохаммедом Джавадом Зарифом в Москве.

На встрече Ван И отметил, что китайско-иранские отношения развиваются в положительном русле. Китай рассматривает сотрудничество двух стран со стратегических позиций и с точки зрения перспектив, а также продвигает его во всех областях. По словам главы МИД Китая, председатель КНР Си Цзиньпин недавно провел встречу с президентом ИРИ Хасаном Роухани в индонезийской Джакарте, где лидеры двух государств разработали программу развития китайско-иранских связей на следующем этапе. «Стороны должны претворять в жизнь достигнутый главами двух государств консенсус и содействовать дальнейшему развитию китайско-иранских отношений и сотрудничества во всех областях. КНР намерена укрепить взаимодействие с Ираном в торгово-экономической, энергетической и других традиционных сферах, а также развернуть сотрудничество в новых областях в рамках «экономического пояса Шелкового пути» и «морского Шелкового пути 21-го века», в том числе в деле расширения транспортно-коммуникационных возможностей и увеличении инвестиций в производство, что позволит открыть новые горизонты сотрудничества и получения взаимной выгоды», — заявил Ван И.

М. Дж. Зариф, в свою очередь, отметил, что Иран и Китай поддерживают хорошие отношения, главы двух государств достигли единства мнений по широкому кругу вопросов касательно развития двусторонних отношений и расширения делового сотрудничества. Иранская сторона поддерживает инициативу «экономического пояса Шелкового пути» и «морского Шелкового пути 21-го века» и намерена принять активное участие в предложенном китайской стороной сотрудничестве в области совместного использования производственных мощностей и как можно скорее вместе с китайской стороной разработать план сотрудничества в этом направлении.

На встрече стороны углубленно обменялись мнениями относительно переговоров по иранской ядерной проблеме. Ван И отметил, что после встречи глав МИД в Лозанне «шестерка» международных посредников и Иран приступили к разработке текста всестороннего соглашения и обсуждению оставшихся неразрешенными вопросов. «Этот процесс труден, но полезен и необходим. Мы надеемся, что соответствующие стороны продемонстрируют сильную политическую волю и преодолеют различные трудности, чтобы завершить переговоры в срок», — сказал Ван И.

М. Дж. Зариф отметил, что в настоящее время перед участниками переговоров стоит немало трудностей. «Но Иран намерен укреплять обмен и координацию с китайской стороной для содействия достижению результатов», — подчеркнул он. —0—

Добавить комментарий