Визит Мэн Цзяньчжу в Иран

Тегеран, 17 ноября /Синьхуа/ — Специальный посланник председателя КНР Си Цзиньпина, член политбюро и секретарь Политико- юридической комиссии ЦК КПК Мэн Цзяньчжу 15-17 ноября встретился здесь с первым вице-президентом Ирана Эсхагом Джахангири, вице- президентом Ирана Эльхам Аминзаде, секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани и другими официальными лицами, а также провел переговоры с министром внутренних дел Ирана Абдулрезой Рахмани Фазли. Стороны обменялись мнениями по вопросу расширения и углубления отношений между Китаем и Ираном, в частности сотрудничества в сферах правоприменения и безопасности, и достигли важного взаимопонимания.

Мэн Цзяньчжу заявил, что начиная с прошлого года Си Цзиньпин и президент Ирана Хасан Роухани в рамках своих многократных встреч на различных площадках достигли ряда важных договоренностей по повышению двусторонних отношений и четко определили направление их развития на последующий период времени. Китайская сторона намерена поддерживать с Ираном контакты на высоком и других уровнях, постоянно укреплять политическое взаимодоверие, усиливать деятельное сотрудничество в таких сферах, как экономика, торговля, культура, образование, правоприменение, безопасность. КНР приветствует активное участие иранской стороны в проектах формирования экономического пояса Шелкового пути и морского Шелкового пути 21-го века и постоянное продвижение развития китайско-иранских отношений.

Мэн Цзяньчжу также подчеркнул, что Китай и Иран имеют широкие общие интересы в области борьбы против терроризма, и КНР намерена совместно с Ираном играть активную роль в обеспечении безопасности обеих стран, а также в поддержании мира и стабильности в регионе.

В свою очередь, официальные лица Ирана отметили, что в течение последних лет сохраняются благоприятные тренды развития отношений между Ираном и КНР, и наблюдается значительный прогресс в обменах и сотрудничестве по различным направлениям, а также выразили надежду на дальнейшее расширение двустороннего торгово- экономического сотрудничества в рамках предложенных Си Цзиньпином стратегических концепций экономического пояса Шелкового пути и морского Шелкового пути 21-го века. —0—

Добавить комментарий