Высказывания о «жесткой посадке китайской экономики» не соответствуют действительности — Сюй Шаоши

Пекин, 3 февраля /Синьхуа/ — «Китайская экономика является главным приводом мирового экономического роста», — сказал Сюй Шаоши на проведенной сегодня Пресс- канцелярией Госсовета КНР пресс-конференции.  (Синьхуа/Ли Синь)

Пекин, 3 февраля /Синьхуа/ — На проведенной сегодня Пресс- канцелярией Госсовета КНР пресс-конференции глава Государственного комитета по делам развития и реформ КНР Сюй Шаоши сообщил, что после начала финансового кризиса темп экономического роста Китая постепенно замедлялся, о «жесткой посадке китайской экономики» говорят уже не впервые. Но необходимо отметить, что материальный базис Китая довольно мощный, рыночный спрос довольно велик, региональное пространство обширно, качество производственных факторов растет, непрерывно обогащается опыт макрорегулирования. «Реалии функционирования экономики за последние годы и реалии функционирования китайской экономики в будущем смогут доказать, что эти высказывания несостоятельны».

Сюй Шаоши сказал: «Сейчас есть еще один тип высказываний, утверждающих, что китайская экономика обременила глобальную экономику и глобальный рынок. Я считаю, что эти высказывания также не соответствуют действительности.» Он добавил, что, во-первых, темп роста экономики Китая составляет 6,9 проц, это соответствует первым рядам среди субъектов глобальной экономики, по объему импорта Китай по-прежнему находится на втором месте в мире. Хотя импорт и экспорт Китая в целом снизились, но реальный объем импорта все же вырос, что играет роль привода в глобальном экономическом росте.

«Китайская экономика является главным приводом мирового экономического роста», — сказал Сюй Шаоши, отметив, что высказывания как о «жесткой посадке китайской экономики», так и об «обременении китайской экономикой мирового экономического роста» не соответствуют действительности.

Сюй Шаоши сообщил, что «развитие китайской экономики обладает довольно сильным потенциалом внутренней поддержки, эластичности и сопротивления рискам, есть условия и потенциал для закрепления благоприятных тенденций», давление на китайскую экономику сейчас по-прежнему имеется, работа предприятий сталкивается с трудностями, некоторые риски все еще накапливаются, но у Китая есть потенциал и условия для противодействия проблемам и вызовам, есть полная уверенность в преодолении трудностей и обеспечении разумных параметров функционирования экономики.

Сюй Шаоши отметил, что благоприятная тенденция прихода в Китай зарубежных капиталов получит поддержку. Он сообщил, что в прошлом году объем привлеченных Китаем нефинансовых зарубежных капиталов составил 126,2 млрд долларов США, прирост по сравнению с 2014 годом составил 5,6 проц. Согласно опубликованному ЮНКТАД докладу с результатами исследования мировых инвестиций в 2015 году, в 2015- 2017 годах Китай по-прежнему будет рынком, пользующимся вниманием транснациональных компаний.

Он сообщил, что Китай будет расширять открытость в сфере финансов, медицины, культуры, электронной связи, торговли, логистики и других услуг, будет осуществлено дальнейшее углубление реформирования системы контроля зарубежных капиталов. Все это создаст для зарубежных инвестиций улучшенную системную и рыночную среду, благоприятная тенденция прихода зарубежных капиталов в Китай получит поддержку. —0—

Добавить комментарий