«Хоргос» играет все более важную роль в китайско-казахстанских экономических отношениях

Пекин, 9 марта /Синьхуа/ — В прошлом году в Международном центре приграничного сотрудничества «Хоргос» на китайско-казахстанской границе побывали более 3,6 млн человек, в 2014 году — более 1,6 млн человек. А объем внешнего грузооборота через КПП Хоргос по итогам 2015 года превысил 22 млн тонн, что на 3,5 процента больше, чем в предыдущем году, ввозные и вывозные товары в стоимостном выражении приблизились к 80 млрд юаней. Об этом свидетельствуют таможенные данные.

Хоргос был важным транспортным узлом на пути древнего Шелкового пути.

В ноябре 1983 г. с санкции Госсовета через Хоргос были официально возобновлены пассажирские и грузовые перевозки. В сентябре 2004 г. Китай и Казахстан заключили соглашение по созданию международного центра приграничного сотрудничества «Хоргос» /МЦПС «Хоргос»/.

Общая площадь территории центра, который был введен в эксплуатацию в апреле 2012 года, составляет 5,6 кв. км. Центр предназначен для развития обрабатывающей промышленности, транзита грузов, финансовых и туристических услуг. Граждане двух стран могут посещать его без оформления визы, в центре свободно перемещаются транспортные средства и грузы.

Чжан Цзянь — китайский бизнесмен, уже 16 лет занимается экспортом фруктов и овощей. В беседе с корр. Синьхуа он выразил уверенность в поступательном развитии центра приграничного сотрудничества «Хоргос». В 2015 году его компания экспортировала в Казахстан, Россию и другие страны более 35 тыс тонн фруктов и овощи.

«У нас все лучшие политики поддержки со стороны государства, и среда для ведения бизнеса улучшается. Надеемся, что во время проходящих в столице «двух сессий» будет принято еще больше политик поддержки, позволяющих предприятиям лучше развиваться», — сказал он.

В 2016 году китайское правительство планирует повысить степень открытости страны внешнему миру, обеспечить выгодное для всех сторон сотрудничество, основательно продвинуть строительство «экономического пояса Шелкового пути» и «морского Шелкового пути 21-го века» /»пояс и путь»/. Такие задачи содержатся в докладе о работе правительства, с которым выступил на ежегодной сессии Всекитайского собрания народных представителей /ВСНП/ премьер Госсовета КНР Ли Кэцян. Казахстан является важной страной в реализации инициативы «экономический пояс Шелкового пути».

С 18 февраля на КПП Хоргос начали выдавать визы по прибытию в КНР. Эта мере будет способствовать открытости Синьцзяна внешнему миру и развитию туризма и торговли в районе, а также содействовать экономическим связям между Китаем и странами Центральной Азии и Европы.

КПП Хоргос упростил процедуру оформления виз, благодаря чему документ на въезд в страну можно получить всего за полдня. Ожидается, что данная услуга сделает посещение Китая для жителей стран Центральной Азии более удобным, а также будет способствовать развитию туризма, коммерции и торговли в регионе.

В интервью агентству Синьхуа посол Казахстана в Китае Шахрат Нурышев сказал: «Мы готовы адаптировать свои внешнеторговые и внешнеэкономические приоритеты под потребности китайского рынка. В настоящее время обсуждается вопрос экспорта из Казахстана экологически чистой сельскохозяйственной продукции на китайский рынок. Это в первую очередь пшеница, мука, мед, растительное масло, говядина и баранина. На стадии реализации находятся несколько совместных проектов по переработке сельхозпродукции в Казахстане и поставках на рынок Китая».

Как отметила руководитель отдела исследований Евразии Китайского института международных проблем Чэнь Юйжун, Китай и Казахстан все глубже сопрягают свои стратегии экономического развития, что не только обогащает содержание двустороннего экономического сотрудничества, но также служит образцом для многостороннего экономического сотрудничества в рамках ШОС. -0-

Добавить комментарий