Ян Цзечи на встрече с главой МИД Австралии озвучил жесткую позицию КНР по Южно-Китайскому морю

Пекин, 18 февраля /Синьхуа/ — Член Госсовета КНР Ян Цзечи сегодня встретился здесь с находящейся в Китае с визитом министром иностранных дел Австралии Джули Бишоп. (Синьхуа/Чжан До)

Пекин, 18 февраля /Синьхуа/ — Член Госсовета КНР Ян Цзечи сегодня встретился здесь с находящейся в Китае с визитом министром иностранных дел Австралии Джули Бишоп. Стороны обменялись мнениями по вопросам развития всесторонних отношений стратегического партнерства.

Касаясь ситуации вокруг Южно-Китайского моря, Ян Цзечи подчеркнул, что острова Южно-Китайского моря с древних времен являются территорией Китая. КНР имеет право на защиту своего суверенитета над этой территорией и своих морских прав и интересов. Строящиеся на соответствующих островах объекты в основном носят гражданский характер и направлены на более эффективное обеспечение международного сообщества услугами и товарами. Отдельно размещаемые Китаем на своей территории оборонительные объекты не связаны с милитаризацией, а являются проявлением права суверенного государства на самооборону, закрепленного международным правом. Это вполне естественно и в полной мере оправданно.

Ян Цзечи указал, что Австралия не является страной, связанной с ситуацией вокруг Южно-Китайского моря, должна выполнять свое обещание не занимать чью-либо сторону в споре по поводу суверенитета над Южно-Китайским морем, а также не участвововать и не предпринимать какие-либо действия, которые могут нарушить мир и стабильность в регионе и подорвать китайско-австралийские отношения. —0—

Добавить комментарий