Ян Цзечи высказал серьезную озабоченность в связи с принятием Японией законопроектов о безопасности

Пекин, 16 июля /Синьхуа/ — Член Госсовета КНР Ян Цзечи в четверг выразил серьезную озабоченность в связи с принятием японским парламентом законопроектов о безопасности.

Ян Цзечи разъяснил позицию Китая по этому вопросу и со всей серьезностью призвал японскую сторону искренне извлечь уроки из истории, придерживаться пути мирного развития, уважать основные обеспокоенности своих азиатских соседей и воздержаться от шагов, которые не способствуют региональному миру и стабильности.

Китайский политик сделал это заявление в ходе встречи с главой Бюро национальной безопасности Японии Сиотаро Яти, находящимся в Пекине с визитом в рамках китайско-японского политического диалога на высоком уровне.

В международной обстановке поиска путей установления мира, развития, сотрудничества и взаимного выигрыша японская сторона «идет против течения и общей тенденции в мире» за счет ускоренного наращивания военных сил и значительного изменения своей политики в области военной безопасности, отметил Ян Цзечи.

«Это не может не вызвать сомнение и опасение соседних стран и международного сообщества в том, что Япония продолжит придерживаться оборонительного характера своей военной политики», — сказал член Госсовета Китая.

По историческим причинам действия Японии в области военной безопасности привлекают повышенное внимание сопредельных стран Азии и международного сообщества, отметил политик. Принятие палатой представителей Японии серии законопроектов об обеспечении национальной безопасности является небывалым событием со времен Второй мировой войны.

В нынешнем году отмечается 70-я годовщина победы в Войне сопротивления китайского народа японским захватчикам и мировой антифашистской войне, народы всех стран мира хорошо помнят историю и рассчитывают на сохранение мира, сказал Ян Цзечи.

Напомним, что палата представителей Японии, подконтрольная правящей партии, в четверг голосованием приняла серию законопроектов о безопасности, выдвинутую японским правительством. Это вызвало протесты в стране.

До голосования лидеры главных оппозиционных партий Японии, в том числе Демократической партии Японии и Коммунистической партии Японии /КПЯ/, выразили протест в отношении данных законопроектов. -0-

Добавить комментарий