Японский пенсионер путешествует на велосипеде по Северо-Востоку Китая, вспоминая свою жизнь 69 лет назад

Когда мне было 11 лет, я поехал на поезде из Харбина через Чанчунь, Гунчжулин, Шэньян… И в конце концов мы прибыли на остров Хулудао, откуда мы отправились в Японию на корабле . 69 лет спустя, японец Маруяма вновь прибыл в Китай, и отправился на велосипеде из Харбина до острова Хулудао, вспоминая свой маршрут возвращения на Родину.

Маруяма вырос в Харбине, и с тех пор ему нравится кататься на велосипеде. Два года назад он за два месяца добрался из Сианя в Шанхай. В дороге его постигали неудачи: у него лопались шины, он ранился, но местные жители ему оказывали помощь. Китайцы добрые , сказал 80-летний Маруяма.

27 июля корреспонденту удалось встретиться с пожилым велосипедистом в историческом Музее 18 сентября Шэньяна. Посмотрев музей, Маруяма сообщил корреспонденту, что таких фотоснимков нужно больше показывать японцам.

В историческом музее 18 сентября в Шэньяне можно было видеть Маруяму, одетого в белую рубашку, и постоянно задающего вопросы во время посещения музея с серьезным выражением лица. Запланированный просмотр продолжался около двух часов, хотя вначале на музей было отведено лишь полчаса.

На одном из снимков, японский военный, убив невинных местных жителей, повесил их головы на опоры линий электропередач. Этот снимок сильно потряс меня. В отличие от жестокости и бесчеловечности японских фашистов, после поражения в войне, японцам китайцы не мстили, хотя тогда японцы еще находились в Китае , сказал Маруяма.

В 1946 году, на следующий год после капитуляции Японии, Маруяма с мамой при помощи китайцев перебрались из Харбина в Хулудао. Оттуда они на корабле возвратились в Японию. По словам Маруямы, возвращение в Японию – это долгий путь, который продолжался два месяца. То они шли, то они стояли. И в пути о них заботились и им помогали многие местные жители.

Пережив войну, мы вернулись в Японию живыми. Я чувствую себя счастливым, потому что я осознал ценность мира , сказал Маруяма. В Японии я буду рассказывать о моей поездке по Китаю, буду делиться впечатлениями с окружающими и друзьями, рассказывать о доброте и гостеприимстве китайского народа, о том, как они тепло меня принимали. Вместе с тем, хочу, чтобы больше китайцев знали, что в Японии есть немало таких людей как я, которые объективно относятся к истории и к истине .

Добавить комментарий