Юй Чжэншэн: Китай желает, чтобы китайско-алжирские отношения были приоритетом межгосударственных отношений

Алжир, 3 ноября /Синьхуа/ — Китай намерен приложить совместные с Алжиром усилия, чтобы китайско-алжирские отношения находились на первом плане в межгосударственных отношениях, направляли и придавали импульс развитию отношений Китая со всеми африканскими и арабскими государствами. Об этом заявил председатель Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая /ВК НПКСК/ Юй Чжэншэн, который по приглашению председателя Национального народного собрания /нижней палаты парламента/ Алжира Абделя Кадера Бенсалаха совершил 1-3 ноября официальный и дружественный визит в Алжир, где встретился с президентом Алжира Абделем Азизом Бутефликой, премьер-министром Абдельмалеком Селлалем, спикером парламента Мохаммедом Ларби Ульд Халифой и министром иностранных дел Рамтане Ламамрой, провел переговоров с А. К. Бенсалахом.

Назвав свой визит первым визитом члена Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК нынешнего созыва в регион Западной Азии и Северной Африки, Юй Чжэншэн заявил, что это в полной мере говорит в повышенном внимании китайской стороны развитию отношений с Алжиром.

Напомнив, что истоки дружбы между Китаем и Алжиром уходят в далекое прошлое, и китайский народ никогда не забудет выдающийся вклад, сделанный Алжиром в 70-х годах прошлого века в восстановление законного статуса Китая в ООН, Юй Чжэншэн отметил, что в последние годы отношения между двумя государствами развиваются стремительно, не прекращаются взаимные визиты на высоком уровне, постоянно крепнет политическое взаимодоверие. В частности в феврале этого года председатель КНР Си Цзиньпин и президент Абдель Азиз Бутефлика совместно объявили об установлении всесторонних стратегических партнерских отношений между Китаем и Алжиром, благодаря чему китайско-алжирские отношения вступили на новый исторический этап.

Китай, подтвердил он, желает приложить совместные с Алжиром усилия по реализации достигнутого главами государств консенсуса, обогащению содержания всесторонних стратегических партнерских отношений, активизации обменов на разных уровнях, упрочению политического взаимодоверия, укреплению делового сотрудничества между двумя странами, чтобы китайско-алжирские отношения стояли в первом ряду межгосударственных отношений, направляли и придавали импульс развитию отношений Китая со всеми африканскими и арабскими государствами.

Указав, что НПКСК придает большое значение развитию отношений с парламентом Алжира, Юй Чжэншэн подчеркнул, что НПКСК желает в дальнейшем активизировать с ним обмены и взаимодействие на разных уровнях и по разным каналам, вносить активный вклад в углубление взаимопонимания и взаимодоверия и содействие развитию китайско-алжирских отношений.

Алжирские руководители выразили благодарность китайской стороне за оказываемую в течение долгого времени всемерную поддержку и помощь и готовность наладить с Китаем всесторонние стратегические партнерские отношения, обогатить содержание партнерских отношений в политической, экономической, культурной, образовательной и других сферах, активизировать межпарламентские дружественные обмены, укрепить координацию и согласование в международных и региональных делах, содействовать продолжительному, быстрому и всестороннему развитию межгосударственных отношений. —0—

Добавить комментарий