За минувший год приложено немало усилий для продвижения сопряжения ЕАЭС со строительством ЭПШП — посол РФ в КНР

Пекин, 24 июня /Синьхуа/ — В преддверии государственного визита президента России В. Путина в Китай посол РФ в КНР Андрей Денисов в эксклюзивном интервью агентству Синьхуа заявил, что за минувший год было приложено немало усилий для продвижения сопряжения ЕАЭС со строительством экономического пояса Шелкового пути. (Синьхуа)

Пекин, 24 июня /Синьхуа/ — В преддверии государственного визита президента России В. Путина в Китай посол РФ в КНР Андрей Денисов в эксклюзивном интервью агентству Синьхуа заявил, что за минувший год было приложено немало усилий для продвижения сопряжения ЕАЭС со строительством экономического пояса Шелкового пути.

А. Денисов напомнил, что в мае прошлого года во время визита председателя КНР Си Цзиньпина в Россию было принято заявление о стыковке двух концепций — Евразийского экономического союза и строительства экономического пояса Шелкового пути.

«Прошел всего год, но за этот год сделано немало: созданы некоторые механизмы для обсуждения этих вопросов, в частности — рабочие группы, в которых активно участвуют министерства иностранных дел и министерства по делам экономики и торговли России и Китая, то есть наши специалисты обсуждают механизмы сотрудничества,» — отметил он.

По словам посла, такое сотрудничество уже сегодня как бы видится «идущим на двух ногах». С одной стороны, это сотрудничество между Экономическим союзом пяти стран и Китаем, где Россия является только частью. Это сотрудничество развивается по пути создания нормативной основы, регулирующей базы, создания «правил игры», то есть речь идет о запуске процесса переговоров по подписанию большого торгово-экономического соглашения между Китаем, в части, касающейся экономического пояса Шелкового пути, и Евразийским экономическим союзом.

А. Денисов отметил, что есть и «вторая нога»: Россия, будучи членом Евразийского экономического союза, может развивать отношения с Китаем в вопросах реализации концепции экономического пояса Шелкового пути и самостоятельно, как и любая другая страна. Но здесь речь идет в основном об инвестиционном сотрудничестве, о сотрудничестве в реализации конкретных проектов. И в этой части, региональные проекты на Дальнем Востоке — это тоже часть реализации концепции экономического пояса Шелкового пути.

«Мы понимаем Шелковый путь не только как узкую полосу вдоль исторического Шелкового пути, но как значительно более широкий проект, который втягивает в себя обширные территории, страны и предполагает не только инфраструктурные проекты, но и развитие производственных мощностей, промышленную кооперацию, создание рабочих мест и т.д.», — сказал он.

Российский посол также отметил, что есть очень интересные идеи создания культурного пояса Шелкового пути, и они органично дополняют экономическое сотрудничество. При этом дипломат выразил надежду, что эти проекты — экономический пояс Шелкового пути и культурный пояс Шелкового пути — будут развиваться одновременно.

Добавить комментарий