Заграничные походы» стали «новым обычаем» среди диких кошек на китайско-российской границе

Пекин, 27 января /Синьхуанет/ — В последние годы маньчжурские /амурские/ тигры и барсы неоднократно пересекали китайско-российскую границу, каждый раз привлекая всеобщее внимание. По мнению экспертов, такие «заграничные походы» уже стали «новым обычаем» среди диких кошек, обитающих на приграничных территориях двух стран, в связи с чем требуется усиление мер по их охране.

«Прибывший» из России в китайскую провинцию Хэйлунцзян в декабре 2014 года тигр Устин, выпущенный на волю в июне, «погостив» в уезде Фуюань чуть более месяца, 14 января вернулся домой. Таким образом, к настоящему моменту оба российских тигра, «посетивших» Китай в прошлом году, вернулись на родину.

В том же месяце в заповеднике маньчжурских тигров государственного уровня города Хуньчунь граничащей с Россией китайской провинции Цзилинь инфракрасная камера зафиксировала четкий силуэт тигра. Впервые с момента основания заповедника камере удалось «поймать» дикого маньчжурского тигра.

«Теперь не только российские тигры приходят в гости в Китай, обитающие в Хуньчуне и других китайских регионах хищники тоже наносят визиты в Россию, такое поведение уже стало нормой и говорит о том, что в сфере защиты маньчжурских тигров достигнуты большие успехи», — считает председатель Хуньчуньского союза защиты флоры и фауны Цзинь Юнсун.

Согласно результатам исследования, проведенного в китайской лесной зоне плоскогорья Чанбайшань, в настоящее время здесь насчитывается от 11 до 13 особей маньчжурских тигров и 10-13 барсов. Число обитающих в этом районе диких тигров и барсов значительно увеличилось с 1998 года, когда китайским, российским и американским ученым удалось обнаружить лишь 6-9 тигров и 3-7 барсов.

Охрана маньчжурских тигров в Китае постепенно улучшается, повышается и осведомленность населения, проживающего в Цзилине, Хэйлунцзяне и других районах. В частности, природный заповедник в поселке Тайпингоу провинции Хэйлунцзян, куда пришел выпущенный президентом России В. Путиным тигр Кузя, а также заповедник Лаоелин /Холм старика/ сотрудничают со многими заповедниками Китая и России и являются важнейшими объектами по охране маньчжурских тигров в мире.

Недавно канцелярия Госсовета КНР опубликовала список 21 нового природного заповедника государственного уровня в автономном районе Внутренняя Монголия и других регионах страны, куда включен и заповедник Тайпингоу.

Добавить комментарий