Администрация Б. Обамы призвала Конгресс принять соглашение по иранскому ядерному вопросу

Вашингтон, 6 августа /Синьхуа/ — Выступая с речью в Американском университете, президент США Барак Обама в среду предупредил Конгресс страны не препятствовать реализации соглашения по иранскому ядерному вопросу во избежание серьезных последствий, в том числе войны.

Как сказал Б. Обама, отказ Конгресса от данного соглашения неизбежно ускорит процесс обретения Ираном ядерного оружия и поставит администрацию США перед угрозой войны на Среднем Востоке.

По словам Б. Обамы, как президента США его рука не дрогнет при необходимости применения силы. В случае нарушения Тегераном вышеуказанного соглашения Вашингтону, по всей вероятности, придется прибегнуть к оружию

В своей речи Б. Обама назвал нынешние споры в американском обществе вокруг соглашения по иранскому ядерному вопросу «важнейшими дебатами о внешней политике после вывода сил из Ирака». Он отметил, что противники соглашения должны дать возможность реализовать этот документ.

Иран и «шестерка» международных посредников /США, Великобритания, Франция, Россия, Китай и Германия/ в прошлом месяце подписали соглашение по иранской ядерной проблеме. Согласно сделке, Иран ограничит свою ядерную программу в обмен на отмену против него санкций со стороны США.

После подписания документа администрация Б. Обамы приложила все усилия по продвижению реализации соглашения.

Как сообщают американские СМИ, в последнее время президент страны поддерживает особо частые контакты с конгрессменами. По информации, Б. Обама лично провел разговор с по меньшей мере 84 конгрессменами, а представители его администрации встретились со 180 конгрессменами.

Государственный секретарь Джон Керри, министр энергетики Эрнест Монис и другие члены кабинета США дважды участвовали в слушании Конгресса, чтобы отбросить сомнения конгрессменов в вышеуказанном соглашении.

Кроме того, Б. Обама в прошлом месяце отправил министр обороны страны Эштона Картера в Израиль с визитом. Несмотря на то, что Пентагон назвал визит Э. Картера утвержденным еще до достижения соглашения по ядерному вопросу Ирана, СМИ рассматривают этот поступок администрации Б. Обамы как успокоение Израиля, который является «смертельным врагом» Ирана в Среднем Востоке и главным противником подписанного соглашения. —0—

Добавить комментарий