Американо-китайские отношения — это не игра с нулевой суммой — советник президента США по национальной безопасности С. Райс

Архивное фото

Вашингтон, 22 сентября /Синьхуа/ — Американо-китайские отношения — это не игра с нулевой суммой, так как США неуклонно и методично расширяют широту и глубину своего сотрудничества с Китаем. Об этом заявила советник президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс накануне первого государственного визита председателя КНР Си Цзиньпина в США.

Выступая в понедельник в Университете им. Джорджа Вашингтона на тему американо-китайских отношений, высокопоставленный представитель США напомнила о «неделе, изменившей мир» в июле 1971 года, когда тогдашний советник президента США Р. Никсона по национальной безопасности Генри Киссинджер совершил тайный визит в Китай и встретился с премьером КНР Чжоу Эньлаем, тем самым открыв новую главу в истории американо-китайских отношений.

По словам С. Райс, она уже трижды посещала Китай. В ходе недавней поездки советник президента провела переговоры с китайскими коллегами по вопросам содействия двусторонним отношениям, открыто подойдя к двусторонним разногласиям и передав китайской стороне обещания Б. Обамы продолжать содействовать американо-китайскому сотрудничеству. По ее словам, в ходе предстоящего визита президент Б. Обама проведет с китайским лидером открытые и всесторонние переговоры.

С. Райс указала, что в течение прошедших двух лет главы обоих государств вели исчерпывающий обмен мнениями путем официальных и неформальных встреч, телефонных разговоров и посланий, по причине того, что множество глобальных вызовов можно решить лишь в условиях сотрудничества США и Китая.

По словам С. Райс, Б. Обама заявил, что США «приветствуют подъем мирного, стабильного и процветающего Китая и надеются на ответственную роль КНР в глобальных делах». В США также полагают, что по мере экономического развития и роста собственной мощи Китай, разумеется, будет брать на себя более активную руководящую роль, а стремление Китая к урегулированию региональных и глобальных проблем принесет выгоду США и всему миру.

«Мы будем продолжать предпринимать шаги, чтобы развить плодотворные отношения и сотрудничество, несущие выгоду народам обеих стран. Это опора американской стратегии в Азии», — заверила С. Райс.

По ее словам, во время пребывания Б. Обамы у власти происходит углубление контактов с Китаем на всех уровнях. Держа под контролем двусторонние разногласия, оба государства развернули максимальное сотрудничество в сферах, в которых они имеют общие интересы.

С. Райс перечислила основные результаты китайско-американского взаимодействия в последние годы, включая расширение двустороннего торгово-экономического сотрудничества, гуманитарный обмен, межправительственный диалог и межармейские связи, содействие ядерным переговорам Ирана, денуклеаризации Корейского полуострова, мира в Афганистане, а также противодействие климатическим изменениям и борьба с вирусом Эбола. Сотрудничество в этих областях принесло народам обеих стран серьезную выгоду.

Вместе с тем, С. Райс упомянула, что китайско-американские отношения также сталкиваются с такими разногласиями и вызовами по таким вопросам, как торгово-экономическая политика и инвестиционный климат в Китае, кибершпионаж, спор вокруг территорий Восточно-Китайского моря и Южно-Китайского моря, проблема Тайваня и прав человека.

Назвав китайско-американские отношения крайне важными для 21-го века, С. Райс призвала стороны смело смотреть в лицо этим вызовам, поскольку все они препятствуют раскрытию максимального потенциала двустороннего сотрудничества. «США надеются на успехи Китая. Если Китай и США развернут сотрудничество, мир станет более безопасными процветающим», — отметила она.

«Развитие стабильных, плодотворных и гибких отношений с КНР — ключевая задача внешней политики США на долгие будущие годы», — заключила С. Райс. —0—

Добавить комментарий