Аналитический обзор: Визит Асада в Москву означает, что он готов к переговорам, но вовсе не свидетельствует о его намерении уйти в отставку

Москва, 22 октября /Синьхуа/ — Неожиданный визит сирийского президента Башара Асада в Москву свидетельствует о его готовности к переговорам по политическому урегулированию в Сирии, но отнюдь не означает, что он готов уйти в отставку. Таково мнение российских экспертов, комментирующих в СМИ переговоры Владимира Путина с Башаром Асадом.

«У визита сирийского президента две составляющие: имиджевая и политическая. Если говорить об имиджевой, то этим визитом Москва попыталась напомнить, что Башар Асад — законно избранный президент Сирии, вполне договороспособный, который отнюдь не находится в изоляции, а перемещается по планете. И приезжает решать судьбу своей страны в Кремль, а не в Женеву или в Вашингтон», — цитирует газета «Коммерсант» члена совета ПИР-Центра Дмитрия Поликанова. По мнению эксперта, встреча В. Путина и Б. Асада в Москве — это сигнал Западу и всем противникам сирийского президента, «приглашение перейти от военной фазы к политической».

«Независимая газета» цитирует мнение известного российского востоковеда Георгия Мирского: «Одно могу сказать точно: за три недели стало ясно, что никто — ни ИГ, ни аль-каидовцы — не возьмет Дамаск. Это личная гарантия Путина». «Полагаю, Путин даже не собирался ставить вопрос о постепенной передаче Асадом власти, — считает Г. Мирский.

«Переговоры в Кремле — это, во-первых, сигнал о том, что Башар Асад сохраняется для Москвы в качестве привилегированного партнера. Его визит должен положить конец разговорам о его скором уходе», — цитирует «Коммерсант» директора Центра политических исследований, бывшего заместителя главы МИД РФ Андрея Федорова. «Во-вторых, это очень серьезный жест в сторону Ирана, который еще недавно всерьез опасался, что Россия на определенном этапе может сдать Асада в торге с Западом. В-третьих, это напоминание Западу о том, что впредь ни одно действие в регионе без России будет невозможно. Причем это касается не только Сирии, но и всего региона — Ирака, Ливии, Палестины», — полагает эксперт.

Агентство РБК цитирует научного сотрудника американского Ближневосточного форума Аймана Джавада аль-Тамими. По его мнению, визит Асада открывает перспективу переговоров о будущем Сирии, а поставки оружия противникам Асада после начала российской операции могут лишь завести ситуацию в тупик. «Если Россия продолжит массированные авиаудары, которые превосходят удары коалиции против «Исламского государства», то в лучшем случае продвижение оппозиции будет остановлено, и она понесет существенные потери». Поставки же оружия противникам Асада только заведут противостояние в патовую ситуацию, но не переломят хода событий в их пользу, говорит аль-Тамими. Обернув дело таким образом, «Россия переигрывает Запад по вопросу о переходном периоде», считает эксперт. «Западные союзники уже показали, что не настаивают на немедленной отставке Асада».

«Появление Асада в Москве означает, что он готов к переговорам о будущем устройстве Сирии и ее власти, но вовсе не свидетельствует о его намерении уходить в отставку», — пишет аналитическое онлайн-издание «Взгляд». «После начала российской операции и Запад, и мусульманские страны понимают, что Асад не уйдет и с ним придется вести переговоры. И значит, скоро и зарубежные представители различных повстанческих сил «дозреют» до прямых переговоров с Дамаском. Да, при международном участии, например, в формате Женевы-3, но альтернативы этому нет. Точнее, есть только одна — долгая война, в которой при российской поддержке сирийская армия будет постепенно возвращать себе контроль над территорией страны», — пишет издание.

Добавить комментарий