Аргентина надеется на расширение торговых связей с США

Буэнос-Айрес, 24 марта /Синьхуа/ — Президент США Барак Обама в среду прибыл в аргентинскую столицу с двухдневным визитом. На устроенной в тот же день совместной пресс-конференции президент Аргентины Маурисио Макри отметил, что у Аргентины очень много товаров для экспорта, однако экспортируемые ею в США товары составляют менее 1 проц от общего объема американского импорта. В этой связи он надеется, что США расширят торговые связи с Аргентиной.

Аргентина — один из главных мировых экспортеров сельскохозяйственной и животноводческой продукции. Однако принятые Вашингтоном протекционистские меры держат двери закрытым для аргентинских сельскохозяйственных продуктов. В первый день визита американского президента Аргентинская сельскохозяйственная и животноводческая ассоциация в опубликованном докладе заявила: если США вновь откроют американский рынок для аргентинских лимонов, тогда ежегодный экспорт по этой позиции увеличится как минимум на 60 млн долларов США; если США вновь начнут импортировать аргентинскую говядину, это принесет южноамериканской стране 250 млн долларов валютных поступлений в год.

Напомним, что в 2001 году США наложили ограничения на импорт лимонов и говядины из Аргентины, заявив, что эти товары не соответствуют стандартам инспекции и карантина животных и растений при ввозе и вывозе, в этой связи Аргентина подала жалобу во Всемирную торговую организацию. Как сообщили местные СМИ, в прошлом году ВТО вынесла решение, потребовав от США открыть рынок для аргентинской говядины, однако Конгресс пока не проголосовал по этому вопросу.

На пресс-конференции Барак Обама отметил, что США признают важность расширения двусторонней торговли. Он выступил с предложением о том, что после налаживания торговых отношений стороны могут совместно рассмотреть возможность разработки соглашения о свободной торговле.

В ответ на предложение президента США Маурисио Макри предусмотрительно исключил возможность заключения двумя странами соглашения о свободной торговле в краткосрочной и среднесрочной перспективах. «До соглашения о свободной торговле мы, прежде всего, должны укрепить роль Южноамериканского общего рынка, и только после этого рассматривать соглашения более широкого масштаба», — сказал он.

Добавить комментарий