Б. Обама: пока неясно, удастся ли договориться с Ираном по его ядерной программе

Вашингтон, 6 ноября /Синьхуа/ — Президент США Барак Обама в среду заявил, что пока неясно, удастся ли «шестерке» /США, Великобритания, Франция, Россия, Китай и Германия/ достичь с Ираном всестороннего соглашения по его ядерной программе.

Б. Обама на пресс-конференции сообщил, что США уже передали Ирану рамочный план, который позволит удовлетворить его мирные нужды в атомной энергетике, а ближайшие недели покажут, удастся ли сторонам заключить всестороннее соглашение до 24 ноября.

Б. Обама счел текущие переговоры конструктивными, ведь страны «шестерки» проявили сплоченность и единство. Однако он отметил, что долгосрочное недоверие, существующее между Ираном и США, а также антиамериканские настроения политической элиты Ирана создают препятствия на пути достижения соглашения.

Согласно договоренностям, достигнутым между Ираном и «шестеркой» в ноябре прошлого года, Иран должен пойти на уступки по ядерной программе до 20 июля этого года в обмен на смягчение Западом санкций, при этом обе стороны должны стремиться к достижению всестороннего соглашения путем переговоров. Из-за того, что сторонам не удалось заключить всестороннего соглашения к 20 июля, они решили отсрочить переговоры до 24 ноября и постараются подписать соглашение до этой даты.

Представители США и Ирана заявляли, что обе страны попытаются прийти к согласию до 24 ноября, чтобы повторно не переносить сроки заключения всестороннего соглашения. По сообщениям иранских СМИ, новый раунд переговоров по иранской ядерной программе намечен на 18 ноября в Вене. —0—

Добавить комментарий