Б. Обама провел телефонный разговор с президентом Турции по инциденту со сбитым Су-24

Вашингтон, 25 ноября /Синьхуа/ — Президент США Барак Обама во вторник провел телефонный разговор с президентом Турции Тайипом Эрдоганом. Лидеры пришли к консенсусу о необходимости предотвращения эскалации напряженности между Турцией и Россией после того, как российский бомбардировщик был сбит турецкими ВВС.

Как говорится в сообщении, обнародованном Белым домом, собеседники заявили о чрезвычайной необходимости рационального разрешения инцидента, а также предотвращения эскалации напряженности и повторения подобных случаев.

Тем не менее Б. Обама вновь подчеркнул, что «США и НАТО поддерживают право Турции на защиту суверенитета».

Во вторник российский самолет Су-24 потерпел крушение в Сирии вблизи ее границы с Турцией. Военное командование Турции заявило, что истребители турецких ВВС несколько раз предупреждали пилотов нарушившего турецкое воздушное пространство истребителя перед тем, как открыть огонь.

Президент России Владимир Путин заявил, что российский самолет был сбит ракетой типа «воздух-воздух» с турецкого F-16, когда выполнял задачу по борьбе с боевиками в горной части Сирии и никак не угрожал Турции. По его словам, инцидент будет иметь серьезные последствия для российско-турецких отношений.

Б. Обама и прибывший с визитом в Вашингтон президент Франции Франсуа Олланд во вторник призвали Турцию и Россию предпринять необходимые шаги во избежание эскалации напряженности. Б. Обама на совместной пресс-конференции заявил, что Турция имеет право защищать свою территорию и воздушное пространство.

Представитель Пентагона США Стив Уоррен заявил, что инцидент со сбитым Су-24 связан лишь с Россией и Турцией, и не имеет отношения к Соединенными Штатам. —0—

Добавить комментарий