Дж. Керри заявил о намерении укрепить отношения со странами Персидского залива

Доха, 4 августа /Синьхуа/ — Государственный секретарь США Джон Керри в понедельник в столице Катара Доха провел консультации с министрами иностранных дел арабских стран Персидского залива. По его словам, США укрепят отношения с государствами Персидского залива и ускорят шаги по продаже им оружия.

После встречи Дж. Керри совместно с главой МИД Катара Халедом бен Мухаммадом аль-Атыйей провели пресс-брифинг. Дж. Керри заявил, что США предоставят странам Персидского залива помощь в совершенствовании системы противоракетной обороны, подготовке войск специального назначения, будут обмениваться с ними разведывательной информацией и проведут совместные военные учения.

Говоря об иранской ядерной проблеме, Дж. Керри отметил, что соглашение по иранскому ядерному вопросу будет препятствовать развитию Ираном ядерного оружия, наряду с этим он подчеркнул, что США в силах противостоять всем действиям, подрывающим региональную стабильность. Дж. Керри подтвердил необходимость урегулирования сирийского кризиса политическими, а не военными средствами. США намерены совместно со странами Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива /ССАГПЗ/ вести борьбу против группировки, возглавляемой имамом Абделем Малеком аль-Хоуси, нарушающей стабильность, мир и безопасность в Йемене.

Халед бен Мухаммад аль-Атыйя заявил, что соглашение по иранской ядерной проблеме является наилучшим выбором для урегулирования этого вопроса путем диалога. Он заверил, что это будет способствовать миру и стабильности в этом регионе, добавив, что ядерное оружие должно быть запрещено во всех странах Среднего Востока, а не только в Иране.

Также министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 2 августа ночью прибыл в Доху, где в понедельник провел переговоры со своим катарским коллегой. В тот день он также провел консультации с Дж. Керри и министром иностранных дел Саудовской Аравии Аделем аль-Джубейром.

Перед отъездом из Дохи С. Лавров на пресс-конференции отметил, что считает экстремистскую группировку «Исламское государство» крупнейшей угрозой для Среднего Востока. Он подчеркнул, что международный альянс во главе с США направляет отряды на сирийскую территорию без какого-либо согласования с сирийским правительством для нанесения ударов по «ИГ», что попирает международное право. —0—

Добавить комментарий