Джон Керри: США придется вести переговоры с правительством Сирии

Вашингтон, 15 марта /Синьхуа/ — США «придется вести переговоры» с правительством Сирии, чтобы завершить продолжающийся в этой стране 4 года конфликт, сообщил сегодня в телевизионной программе госсекретарь США Джон Керри.

«В конечном итоге нам придется вести переговоры. Мы всегда хотели вести переговоры в контексте процесса /конференции/ Женева- 1», — сообщил Дж. Керри в интервью телеканалу «CBS News», приуроченному к четвертой годовщине начала конфликта.

Прошедшие в Женеве два раунда мирных переговоров в июне 2012 года и январе 2014 года не позволили завершить войну в Сирии, где погибли около 220 тыс человек, а примерно половина населения стала вынужденными переселенцами и 4 млн человек находятся в лагерях беженцев соседних стран.

Дж. Керри осудил недостаток заинтересованности в переговорах со стороны президента Сирии Башара Асада, в результате чего был сорван последний раунд переговоров в Женеве.

Он сказал: «Асад не хотел вести переговоры. Мы стремимся заставить его прийти и делать это.»

«Мы очень упорно работаем с другими заинтересованными сторонами, чтобы убедиться в возможности новых дипломатических результатов. Все согласны с невозможностью военного решения, есть только политическое решение.»

Политика администрации Барака Обамы в отношении Сирии привлекает нарастающее внимание как в США, так и за рубежом, поскольку ранее администрация настаивала на смещении Б. Асада в качестве части любого урегулирования, но сохраняет молчание на эту тему после начавшихся в прошлом году авиаударов по экстремистам «Исламского государства» в Ираке и Сирии.

Официальный представитель Госдепартамента США Мари Харф заявляла, что политика США в отношении Сирии не изменилась.

«Политика остается той же самой и ясной: у Асада в Сирии нет будущего, и мы все время говорим об этом», — написала она в своем аккаунте в «Твиттере». «Джон Керри повторно озвучил давнюю политику, согласно которой нам необходим переговорный процесс с режимом — он не сказал, что мы будем вести переговоры напрямую с Асадом.» —0—

Добавить комментарий