Египет депортирует находившегося в заключении австралийского репортера «Аль-Джазиры»

Каир, 1 февраля /Синьхуа/ — Египет принял решение о депортации отбывающего срок тюремного заключения репортера Питера Гриста на родину в Австралию, сообщило сегодня египетское государственное информационное агентство МЕНА.

МИД Египта в результате взаимодействия с посольством Австралии в Каире разрешило П. Гристу выехать во второй половине сегодняшнего дня в Сидней, сообщил данный источник.

П. Грист вместе с канадцем египетского происхождения Мохаммедом Фахми и египетским продюсером Бахером Мохаммедом работали на англоязычном новостном канале базирующейся в Дохе телекомпании «Аль-Джазира». Все 3 журналиста получили по 7 лет тюремного заключения за оказание содействия запрещенной группировке «Братья-мусульмане».

М. Фахми получил дополнительный срок в 3 года по другому делу, связанному с хранением оружия.

Эти журналисты были арестованы в декабре 2013 года в ходе проведенного силами безопасности задержания в номере каирского отеля, где они работали.

Они были обвинены в распространении ложной информации, наносящей ущерб имиджу Египта, а также в оказании содействия членам запрещенной группировки «Братья-мусульмане».

Данный арест и приговоры вызвали резкую критику со стороны западных правительств и правозащитных групп.

1 января этого года суд высшей инстанции принял апелляцию по делу трех журналистов.

Офисы «Аль-Джазиры» в Каире были закрыты 3 июля 2013 года после свержения военными исламистского президента Мухаммеда Мурси, вызванного крупным восстанием против его правления, продолжавшегося один год.

Каир обвиняет «Аль-Джазиру» в распространении искаженных новостей в интересах группировки «Братьев-мусульман», а также в деятельности против интересов Египта. —0—

Добавить комментарий