Экс-президент США Дж. Картер позитивно оценивает свою недавнюю поездку в Китай

Вашингтон, 23 октября /Синьхуа/ — Экс-президент США Джеймс Картер в сентябре этого года нанес визит в Китай для участия в торжествах по случаю 35-летия со дня установления дипломатических отношений между КНР и США. В составленном им недавно отчете он позитивно оценил свою недавнюю поездку и выразил полную уверенность в перспективах развития отношений между двумя государствами.

В сентябре 90-летний Дж. Картер еще раз побывал в Китае, где присутствовал на состоявшемся в пекинском Доме народных собраний приеме по случаю 35-годовщины со дня установления дипотношений между КНР и США, а также на симпозиуме по китайско-американским отношениям. Кроме китайской столицы он посетил города Сиань, Циндао и Шанхай.

В составленном позже отчете о своей поездке в Китай Дж. Картер отметил, что в минувшие 35 лет, после начала Пекином политики реформ и открытости, а также установления дипотношений между двумя странами, китайская экономика демонстрирует тенденцию устойчивого роста. Официальный Пекин играет все более активную роль в глобальной дипломатии. В настоящее время многочисленные китайцы опасаются того, что США попытаются изменить политическое устройство Китая и станут сдерживать стремительное развитие китайской экономики и распространение его политического влияния. Немало американцев также испытывают озабоченность по поводу несбалансированности американо-китайской торговли и представляемой «агрессивной» внешней политики Китая, которая, в их понимании, несет угрозу соседним КНР странам. По мнению бывшего главы Белого дома, именно поэтому его недавняя поездка в Китай имела цель укрепления взаимопонимания между двумя государствами.

В своем отчете Дж. Картер отметил, что все мероприятия в Китае, в которых он принимал участие, проходили в очень сердечной и дружественной атмосфере. Он выразил благодарность хозяевам за горячий прием, считая, что такое радушное гостеприимство проистекает из принятого им и Дэн Сяопином решения об установлении дипотношений между двумя странами. В ходе визита китайская сторона специально организовала мероприятия, посвященные его 90-му дню рождения, столетию со дня рождения Дэн Сяопина, 35-й годовщине установления дипломатических отношений между США и КНР и 65-му юбилею его первого визита в Китай. Кроме того, традиционный китайский праздник Середины осени стал дополнительным украшением недавней поездки. Во всех городах, которые он посетил, бывший президент проводил углубленный обмен мнениями с представителями китайских деловых кругов и ведущих СМИ. Дж. Картер с возбуждением описал в своем отчете, как он был растроган в Циндао, когда хозяева преподнесли ему торт ко дню рождения и устроили красочный фейерверк над близлежащим пляжем.

В качестве одного из основоположников китайско-американских отношений и свидетелей их развития, Дж. Картер в различных обстоятельствах во время недавней поездки вспоминал об истории своих дружественных отношений с Китаем. Еще в преддверии образования КНР он в качестве офицера ВМС США нанес краткий визит в Китай, а его день рождения в последствии совпал с Днем основания КНР, в связи с этим он с глубоким чувством относится к этой восточноазиатской стране. Дж. Картер очень гордится тем, что на посту главы государства США он совместно с Дэн Сяопином принял решение об установлении дипотношений. Это, по его мнению, есть важнейшее решение, принятое им в жизни. Развитие американо-китайских связей не только кардинально изменило жизнь народов двух государств, но и принесло мир и развитие всему Азиатско-тихоокеанскому региону.

Во время пребывания в Китае Дж. Картер неоднократно заявлял, что в третий день после установления дипотношений между США и КНР Дэн Сяопин объявил о проведении политики реформ и открытости. С тех пор он не раз своими глазами видел огромные и изумительные перемены, произошедшие в этой древней стране. Китай становится все активнее в контактах со внешним миром. В настоящее время эта страна уже стала вторым по величине в мире экономическим субъектом, где стабильно развиваются предприятия и непрерывно улучшаются условия жизни народа. За прошедшие 35 лет произошедшие в Китае масштабные изменения удивили весь мир. Дж. Картер уверен, что под руководством председателя Си Цзиньпина Китай добьется еще больших успехов в стремительном развитии.

Дж. Картер также подчеркнул важность молодежных обменов. Он вспомнил, что однажды, когда он спал в Белом доме, его научный советник в три часа ночи позвонил из Пекина. Неожиданный звонок разбудил Дж. Картера, который думал, что случилось что-то серьезное. Но его советник сказал, что рядом с ним, советником, стоит Дэн Сяопин, который хочет узнать, согласен ли президент с тем, что Китай направит 5 тыс. студентов в США на обучение в американских вузах. На что Дж. Картер незамедлительно ответил: «Отправьте к нам 100 тыс. студентов!». В настоящее время в США обучаются 240 тыс. китайских студентов, а в Китае — свыше 10 тыс. американских. Это одна из замечательный историй успеха в американо-китайских отношениях.

Дж. Картер полон уверенности в развитии двусторонних связей. Во время поездки в Китай он неоднократно отмечал, что США и Китаю нельзя превращаться в противников. Как однажды заявил председатель Си Цзиньпин: «Тихий океан достаточно широк, на его просторах уместятся обе наши державы». США и Китай имеют различные культуру, историю, политический строй и государственные интересы, на пути развития их отношений еще встретятся вызовы. Однако факторов, тесно связывающих два государства, гораздо больше, чем существующих разногласий, заверил экс-президент. —0—

Добавить комментарий