Эксклюзив: Китай решительно выступает против принудительной смены власти в Сирии — посол КНР в Сирии Ван Кэцзянь

(Архивное фото)

Дамаск, 17 марта /Синьхуа/ — В течение пяти лет с момента начала сирийского кризиса Китай всегда участвовал в урегулировании сирийской проблемы, неизменно придерживался правильного взгляда на долг и затронутые интересы, твердо защищал основные цели и принципы Устава ООН, решительно выступал против внешнего вмешательства и принудительной смены власти в Сирии, прикладывал все возможные усилия для продвижения политического урегулирования сирийской проблемы. Об этом в эксклюзивном интервью корр. Синьхуа сообщил посол КНР в Сирии Ван Кэцзянь в момент пятой годовщины вспышки сирийского кризиса.

Дипломат отметил, что эти пять лет были полны кровопролития, слез и беспомощности, а также непрерывно проверяли совесть международного сообщества. Военные невзгоды уже привели к гибели свыше 250 тыс. человек и ранению более 1,2 млн, почти половина населения вынужденно стала внутренними переселенцами, еще более 4 млн сбежали за рубеж и стали беженцами. Многочисленные исторические и культурные памятники были разрушены в пожаре войны.

Посол указал, что некоторые страны в собственных корыстных интересах готовят агентов для усиления контроля над Сирией; некоторые страны прибегают к угрозе военной силой в отношении неугодных режимов, или продвигают свержение власти. Также некоторые страны применяют двойные стандарты в борьбе с терроризмом, в результате чего экстремистская группировка «Исламское государство» воспользовалась случаем для усиления и бросила вызов всему миру.

Политик подчеркнул, что Китай, будучи постоянным членом СБ ООН, несет важную ответственность за защиту мира и стабильности на планете. Китай ведет активную работу для содействия мирным переговорам между сирийским правительством и оппозицией, играет весомую и положительную роль в международных механизмах, таких как Международная группа поддержки Сирии /МГПС/. Можно сказать, что разрядка и изменение в ситуации Сирии к лучшему, отмеченные сегодня, вплотную связаны с неустанными усилиями Китая.

По его словам, в последние годы мировое сообщество осознало, что старые методы не применимы к разрешению кризиса в Сирии, лишь политический диалог станет выходом из текущей ситуации. Благодаря тому, что заинтересованные стороны достигли соглашения по прекращению огня в Сирии, гуманитарная ситуация в стране улучшается. Более того, предстоят мирные переговоры в Женеве, которые открывают новые возможности для урегулирования кризиса политическим путем. Однако для практического решения проблемы важно, чтобы сирийцы приложили свои усилия. При этом правительство страны должно использовать благоприятную возможность, начать политическое урегулирование кризиса при ведущей роли сирийцев.

Ван Кэцзянь заявил, что Китай продолжает играть уникальную роль в мирном процессе Сирии, готов содействовать сторонам в политическом урегулировании сирийского кризиса, а также помогать сирийцам найти политический выход из кризиса, который сочетается с интересами сторон, чтобы в кратчайшие сроки восстановить мир и стабильность в Сирии.

Он также добавил, что Китай, как хороший брат, друг и надежный партнер Сирии и арабских стран, активно принял участие в наблюдении за прекращением огня и операции уничтожении химоружия Сирии, а также многократно оказывал гуманитарную помощь Сирии и ее соседним странам, чтобы смягчить гуманитарный кризис.

Ван Кэцзянь отметил, что дружба между Китаем и Сирией имеет долгую историю. Сегодня стороны поддерживают тесные контакты и сотрудничество. По мере развития мирного процесса и послевоенного восстановления, стороны будут содействовать дальнейшему укреплению дружбы и развитию сотрудничества. В рамках стратегии «Пояс и путь» Китай готов активно принять участие в послевоенном восстановлении, что продвинет сотрудничество сторон на более высокий уровень и расширит его области. Как важный пункт на Древнем Шелковом пути на Среднем Востоке, Сирия, несомненно, извлечет выгоду из стратегии «Пояс и путь».

Добавить комментарий