Эксклюзив: Россия будет развивать сотрудничество с Китаем в рамках концепции «Пояс и путь» — российский эксперт

Владивосток, 28 февраля /Синьхуа/ — Руководство РФ высоко оценивает уровень и потенциал партнерских отношений с КНР и в будущем намерено развивать их как в формате двустороннего, так и многостороннего сотрудничества, в том числе в рамках сопряжения концепции «Пояс и путь» и Евразийского экономического союза. Об этом в эксклюзивном интервью корр. Синьхуа заявил заведующий отделом китайских исследований Дальневосточного отделения Российской академии наук Сергей Иванов.

В мае 2017 года в Пекине состоится международный форум на высшем уровне под девизом «Пояс и путь». Это одно из самых значимых международных событий в текущем году, которое пройдет в Китае. Форум даст возможность политическим и экономическим элитам России и Китая обсудить широкий спектр вопросов сотрудничества.

Говоря о перспективах сотрудничества, С. Иванов заявил: «Во-первых, для России важно продолжение и развитие энергодиалога. Фактически уже сейчас Россией в сотрудничестве с Китаем формируется единая евразийская энергосистема, которая может стать важной основой реализации инициативы «Пояс и путь» и Евразийского экономического союза. Во-вторых, российскую сторону интересует развитие транспортной инфраструктуры. Так, проект высокоскоростной магистрали Москва-Казань, который активно поддерживается В. Путиным и Си Цзиньпином — один из самых ярких примеров тех возможностей, которые несет в себе кооперация двух стран в технологической и инвестиционной сферах для реализации крупных транспортных инициатив».

Также, по словам С. Иванова, еще одной темой для обсуждения со стороны России станет широкий круг вопросов инвестиционного и торгового сотрудничества как в рамках двустороннего диалога, так и в рамках многостороннего формата с участием стран Центральной Азии. Кроме того, на форуме будут обсуждаться вопросы обеспечения безопасности и поддержания мира и стабильности в Центральной Азии, что также является приоритетом для России и Китая.

Говоря о транспортной интеграции Дальнего Востока России и Северо-Востока Китая, эксперт отметил, что определенный толчок сотрудничеству двух регионов должны дать строительство мостов через реку Амур и расширение существующих пунктов пропуска. Но этого очевидно недостаточно для полноценной реализации проекта «Пояс и путь». В следующем году заканчивается действие подписанной в 2009 году программы сотрудничества Дальнего Востока России и Северо-Востока Китая, и сторонам необходимо заблаговременно начать работу по поиску новых подходов и идей для продвижения межрегионального сотрудничества.

По мнению эксперта, успех развития экономического коридора Китай-Монголия-Россия и строительства хэйлунцзянского ответвления Шелкового пути будет во многом зависеть от стыковки с российским Дальним Востоком. Здесь стоит уделить внимание развитию международного транспортного коридора «Приморье-1», а также подключению китайских предприятий к производственным цепочкам в рамках реализации проектов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток по таким направлениям, как энергоносители, химия, лесное и сельское хозяйство, горнорудное производство. При этом Москва рассматривает Пекин в качестве важного партнера в регионе, а также настроена на развитие сотрудничества с остальными игроками региона.

Напомним, что в мае 2015 года главы России и Китая подписали совместное заявление о сопряжении развития Евразийского экономического союза и «Экономического пояса Шелкового пути». В рамках сопряжения этих проектов Россия заинтересована в привлечении высокотехнологичных инвестиций с участием китайского капитала с высоким уровнем локализации производства и использованием местных трудовых ресурсов.

Добавить комментарий