Эксклюзив: Удары коалиции во главе с США против ИГ в Сирии являются «неэффективными» — министр Сирии

Дамаск, 22 декабря /Синьхуа/ — Удары коалиции во главе с США против «Исламского государства» /ИГ/, в определенных странах именуемого как «Daesh» /»Даеш»/, являются «неэффективными» для остановки наступлений террористической группировки в Сирии. Об этом заявил министр информации Сирии Омран аз-Зоуби.

«Эта коалиция, действующая не под эгидой ООН, совершила более 1000 авиаударов. Однако все эти удары неэффективны для остановки продвижения «Daesh», — сказал министр в недавнем интервью агентству Синьхуа.

Коалиция осуществляет авиаудары по опорным пунктам ИГ в северном и восточном районах Сирии с конца сентября, но удары не привели к прекращению деятельности этой террористической группировки.

Омран аз-Зоуби подчеркнул, что серьезные антитеррористические усилия должны быть предприняты под эгидой ООН и предполагать участие правительств стран, страдающих от терроризма.

«Мы не можем говорить о серьезных антитеррористических усилиях, если нет значительных и организованных международных усилий, поддерживаемых ООН», — отметил он.

Он приветствовал соглашение о продолжении сотрудничества в борьбе с терроризмом, достигнутое недавно Ираком, Сирией и Ираном, заявив, что три страны хотят противостоять терроризму военными, экономическими, политическими и социальными методами.

«Сирия и Ирак долгое время страдают от терроризма. Ирак, также как и Сирия, подвергается масштабным террористическим атакам. Иран является дружественной Сирии и Ираку страной. Вполне понятно, почему министры иностранных дел трех стран проводят встречи и координируют антитеррористические усилия», — заявил Омран аз-Зоуби.

Министр подтвердил, что правительство его страны обвиняет некоторые региональные и западные страны в поддержке экстремистских группировок, которые вызвали распространение терроризма в регионе.

«Я полагаю, что распространение терроризма вполне естественная вещь в свете масштабной финансовой деятельности /террористов в регионе/, а также мобилизации и подготовки вооруженных лиц и их перемещения из одного района мира в другой», — констатировал он.

Он заметил: «Сейчас террористы приезжают в Ирак и Сирию из разных районов мира, но этот процесс, безусловно, означает, что эти же террористы могут вернуться в районы, откуда они приехали, и могут создать там новые очаги напряженности».

Что касается недавней инициативы нового спецпредставителя ООН и ЛАГ по Сирии Стаффана де Мистуры, который предложил заморозить военные операции в провинции Алеппо на севере Сирии, О. аз-Зоуби сказал, что сирийское руководство «ясно выразилось, заявив, что собирается изучить это предложение, а это значит, что сирийское руководство в принципе положительно рассматривает инициативу о замораживании военных операций».

Однако он добавил, что у плана С. де Мистуры пока нет «конкретных деталей», отметив, что «мы ждем, когда С. де Мистура выскажет свое видение по вопросу замораживания военных операций, расскажет о содержании и подтексте его идеи, и в свете того, что С. де Мистура предложит, мы сообщим, какой будет позиция сирийского руководства».

Между тем, министр информации Сирии приветствовал российскую позицию по поиску политического решения сирийского кризиса, в частности усилия, приложенные Россией в последнее время для содействия проведению в Москве диалога между сирийским правительством и оппозиционными партиями.

«Россия является дружественной страной, которая в последнее время приложила большие усилия для того, чтобы помочь положить конец войне против Сирии, — сказал он, подчеркнув, — российские друзья, как и мы, считают, что идея проведения диалога позволит открыть широкие двери для преодоления сирийского кризиса».

Министр также выразил желание, чтобы наступающий год был лучше, чем прошлые несколько лет, заявив: «Сирийцы заплатили кровью и своими жизнями, столкнувшись с кризисом и терроризмом».

«Мы бы хотели обойти эти обстоятельства в стране, вернуться к тому, что было раньше, и стать еще лучше», — сказал министр, подтвердив, что «политическое решение представляется долгосрочным выбором, о котором мы не перестанем говорить и над которым не перестанем работать».

Продолжающийся уже несколько лет сирийский кризис стал еще сложнее на фоне того, что радикальные группировки наживаются на хаосе, преследуя цель получения новых территорий. Это привело к гибели более 190 тыс человек и заставило миллионы людей искать убежище в соседних странах. —0—

Добавить комментарий