Эксклюзив: «Япония должна извлечь уроки из истории» — эксперт Фонда изучения истории Северо-Восточной Азии Республики Корея

Сеул, 23 марта /Синьхуа/ — «Япония не только должна извлечь уроки из истории, она также должна учиться у других стран и заимствовать их опыт /в урегулировании исторических вопросов/», — отметил эксперт по японским исследованиям Фонда изучения истории Северо-Восточной Азии Республики Корея Ча Че Пок в эксклюзивном интервью корреспонденту агентства Синьхуа.

Он заявил, что в ходе недавнего визита в Японию канцлер Германии Ангела Меркель неоднократно в своих выступлениях затрагивала исторические вопросы. Она отметила, что Германии удалось достичь примирения с другими государствами именно благодаря тому, что она правильно отнеслась к истории.

По словам южнокорейского эксперта, по сравнению с бывшими руководителями Японии, придерживавшимися духа «высказываний Мураямы», историческое осознание Синдзо Абэ заметно отстает.

Ча Че Пок отметил, что после вступления на пост премьер-министра Японии Синдзо Абэ в различных выступлениях, говоря о японской агрессивной войне с КНР и Республикой Корея, не только ни разу не использовал такие слова, как «переосмысление» и «соболезнование», но и называл «агрессию справедливой» и неоднократно испытывал терпение народов сопредельных стран. Он попытался «преукрашением истории» заменить «искреннее переосмысление», флагом «справедливости войны» прикрыть «истинность агрессии». Его поступки идут вразрез с духом «высказываний Мураямы» 1995 года, которыми руководствовались бывшие лидеры Японии.

Ча Че Пок назвал две важные причины, вызвавшие попятное движение Японии в осознании своей истории. Во-первых, Япония пытается политизировать исторические вопросы; во-вторых, японские политические деятели занимают более консервативные и правоуклонистские позиции. Преследуя свои политические цели, Синдзо Абэ пытается приукрасить японскую историю; одновременно с этим он хочет освободить страну от послевоенной системы, содействовать внесению поправок в пацифистскую Конституцию, снять запрет на применение права на коллективную самооборону, увеличить военную мощь Японии и превратить ее в крупную военную державу.

Ча Че Пок также отметил, что в последние годы все громче звучат призывы правых сил Японии внести поправки в пацифистскую Конституцию. Ряд мер, предпринятых правительством Синдзо Абэ, ясно продемонстрировали его амбиции вновь превратить страну в мощную военную машину.

По мнению южнокорейского эксперта, Япония не должна по собственному усмотрению извращать и отбрасывать исторические факты, которые действительно существовали, и сохранять только те факты, которые она хочет сохранить.

«Япония должна извлечь исторический урок и понять, что если она будет в дальнейшем идти по пути милитаризации, то ей придется заплатить непомерно высокую цену» — подчеркнул Ча Че Пок. —0—

Добавить комментарий