Глава МИД Ирана: ракетная программа не подлежит обсуждению

Тегеран, 11 апреля /Синьхуа/ — Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф в воскресенье заявил, что Тегеран никогда не будет вести переговоры с кем-либо по программе развития ракет.

По сообщению информационного агентства Исламской Республики Иран /ИРНА/, об этом глава иранского МИД сообщил на пресс-конференции после встречи со своим коллегой из Эстонии. По словам Зарифа, ракетная программа — это оборонные дела Ирана, которые никогда не подлежат обсуждению, и Джон Керри должен это понимать. Он подчеркнул, что если Вашингтон всерьез заботится об оружии, то ему стоит думать при перепродаже оружия врагам Йемена и Палестины.

С конца минувшего года Иран не раз проводил испытательные пуски баллистических ракет, что вызвало недовольство у западных стран. 7 апреля госсекретарь США Дж. Керри заявил, что Вашингтон придерживается открытой политики в отношении переговоров по ракетной программе Ирана.

Некоторые западные государства часто обвиняют Иран в нарушении резолюции 1929 СБ ООН, запрещающей Тегерану заниматься деятельностью, связанной с технологиями баллистических ракет, способных доставлять ядерное оружие. В свою очередь Иран настаивает на том, что экспериментальные пуски баллистических ракет не имеют никакого отношения к ядерному оружию. В январе этого года Министерство финансов США объявило о введении санкций против ряда предприятий и лиц, «поддерживающих программу баллистических ракет Ирана».

Добавить комментарий