Главы МИД Франции и Германии высказались в поддержку ливийского правительства национального единства

Тунис, 17 апреля /Синьхуа/ — По сообщениям из Триполи, министры иностранных дел Франции и Германии Жан-Марк Эйро и Франк-Вальтер Штайнмайер в субботу прибыли в столицу Ливии Триполи, где провели переговоры с членами ливийского правительства национального единства.

Ж.-М. Эйро на пресс-конференции заявил, что Франция продолжит поддержку Совета премьер-министра Ливии и правительства национального единства, желает предоставить ему помощь в виде подготовки военных и других формах для решения проблемы безопасности, существующей между Ливией и соседними государствами.

Ф.-В. Штайнмайер отметил, что Германия готова оказать помощь Ливии в борьбе с экстремистскими организациями на ее территории, такими как «Исламское государство». Он также призвал все ливийские стороны как можно скорее передать полномочия правительству национального единства и принять его руководство.

12 апреля министр иностранных дел Италии Паоло Джентилони провел в Триполи переговоры с главой правительства национального единства Файезом Сарраджем, обсудив с ним вопросы сотрудничества в борьбе с терроризмом.

Невзирая на предупреждение и препятствия со стороны правительства «национального спасения» Ливии, занявшего Триполи, Файез Саррадж во главе семи членов правительства национального единства 30 марта на военном корабле ВМС Ливии прибыл в Триполи. Правительство «национального спасения» 5 апреля объявило о роспуске и прекращении всей своей деятельности.

В августе 2014 года ополченская группировка «Рассвет Ливии» захватила Триполи, в результате ливийское правительство и Палата представителей /постоянный парламент/ Ливии вынуждены выехать в восточный город Тобрук. «Рассвет Ливии» затем поддержал восстановление уже завершившего свои полномочия Всеобщего национального конгресса /ВНК/ и создал правительство «национального спасения». С тех пор в Ливии сосуществовали два правительства и два парламента.

При посредничестве ООН представители двух противостоящих парламентов Ливии в декабре 2015 года подписали ливийское политическое соглашение, в котором подтвердили намерение завершить раскол и совместно сформировать правительство национального единства. Совет премьер-министра Ливии 12 марта опубликовал заявление, призывая все ливийские стороны как можно скорее принять правительство национального единства, признанное ООН, и передать ему государственную власть. —0—

Добавить комментарий