Информационный обзор: кто попустительствует нарушениям закона военнослужащими США в Японии

Пекин, 23 мая /Синьхуа/ — Губернатор префектуры Окинава Такэси Онага посетил резиденцию премьер-министра Японии «с петицией», потребовал встречи с прибывающим в Японию президентом США Бараком Обамой, выразил протест против совершенного в Окинаве изнасилования и убийства девушки работником вспомогательных служб армии США в Японии. Такэси Онага также потребовал принятия правительствами Японии и США существенных мер для внесения поправок в неравноправное Соглашение о статусе вооруженных сил США в Японии.

Бывший служащий морской пехоты США, являвшийся сотрудником военной базы США на Окинаве, 19 мая был задержан японской полицией по подозрению в избавлении от трупа. Согласно сообщениям, подозреваемый уже сознался, что изнасиловал и убил 20-летнюю окинавскую девушку Рину Симабукуро. После этого правительство Синдзо Абэ, чтобы не испортить атмосферу визита Б. Обамы в Японию, ночью поручило министру иностранных дел и министру обороны встретиться, соответственно, с послом США в Японии и командующим армии США в Японии, выразить «резкий протест» и попытаться погасить гнев японского народа.

Но, по словам губернатора Окинавы, источником этого нового случая насилия на Окинаве, совершенного военнослужащим и работником вспомогательных служб армии США, является наделяющее американских военнослужащих фактической «экстерриториальностью» Соглашение о статусе вооруженных сил США в Японии.

Соглашение о статусе вооруженных сил США в Японии является побочным продуктом Договора о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности между США и Японией, данный договор действует по сей день после вступления в силу в 1960 году. В соответствии с содержанием данного соглашения США обладают приоритетной юрисдикцией по инцидентам или происшествиям с участием американских военнослужащих или работающих на армию американских гражданских лиц во время исполнения ими служебных обязанностей в Японии. Помимо этого, даже если американский военнослужащий совершит нарушение не при исполнении служебных обязанностей, американская сторона может сперва задержать подозреваемого и не должна передавать подозреваемого японской стороне до официального начала судебного преследования.

В случае данного преступления полиция Окинавы раньше американской стороны задержала подозреваемого, что позволило избежать трудностей с «невыдачей» американской стороной. Но именно молчаливое признание японским правительством «неравноправных» условий Соглашения о статусе вооруженных сил США в Японии, попрание японской судебной юрисдикции и прав жителей Окинавы превратили «право экстерриториальности» в защитный зонтик для нарушений закона военнослужащими США в Японии, сделали жителей Окинавы наиболее сильно пострадавшими от преступлений военнослужащих США.

Добавить комментарий