Китай призвал к укреплению международного сотрудничества в борьбе с терроризмом

ООН, 9 октября /Синьхуа/ — Международное сообщество должно отреагировать на изменение обстановки в борьбе с терроризмом, в полной мере реализовать возможности имеющихся механизмов и укрепить международное сотрудничество для борьбы с данным злом. Об этом в среду в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке заявил заместитель постоянного представителя КНР при ООН Ван Минь.

Шестой комитет ГА ООН по правовым вопросам в среду провел заседание касательно борьбы с терроризмом. В своем выступлении Ван Минь отметил, что сейчас международное сообщество стоит перед лицом возращения террористической угрозы. Все страны должны, придерживаясь позиции нулевой терпимости, объединить усилия по противодействию терроризму, избегать двойных стандартов или выборочных ударов, и тем более отказаться от увязывания терроризма с отдельными национальностями или религиями.

Контртеррористические операции, констатировал Ван Минь, должны руководствоваться основными целями и принципами Устава ООН, уважать суверенитет, независимость и территориальную целостность соответствующих стран, придерживаться правил международного права о применении военной силы. «Мы призываем еще большее число стран присоединиться к 13 антитеррористическим договорам ООН, поддержать разработку всеобъемлющего договора о борьбе с международным терроризмом, и дальше совершенствовать международные законы о борьбе с терроризмом», — сказал китайский дипломат, добавив, что международное сотрудничество должно осуществляться под эгидой ООН и Совета Безопасности

Ван Минь отметил, что все страны должны комплексно использовать различные методы и средства, усилить сбор и обмен информацией, форсировать борьбу с терроризмом в Интернете, взаимодействовать в искоренении и пресечении каналов распространения идеологии терроризма и экстремизма, а также сотрудничать в ликвидации транспортных и финансовых каналов для терроризма. Одновременно с этим все страны должны предпринять комплексные меры в сфере политики, безопасности, экономики, финансов, разведки, уделив особое внимание ликвидации бедности, содействию народному благосостоянию и развитию, что позволит на корню уничтожить плодородную почву для роста терроризма.

Подчеркнув, что террористические силы «Восточного Туркестана», представляемые организацией «Исламское движение Восточный Туркестан», являются непосредственной и реальной террористической угрозой Китаю, Ван Минь напомнил, что за последний год террористические силы «Восточного Туркестана» спровоцировали, организовали и осуществили ряд серьезных насильственных террористических атак, которые привели к массовым человеческим жертвам в КНР. Китайское правительство усиливает борьбу против организации «Исламское движение Восточный Туркестан» и других террористических сил «Восточного Туркестана», активизирует сбор антитеррористических сведений, интенсифицирует разработку закона о борьбе с терроризмом, жестоко наказывает за насилие и терроризм, с тем чтобы защитить стабильность государства и общества, а также оказать содействие в борьбе международного сообщества против терроризма.

Ван Минь дал понять, что китайское правительство уделяет повышенное внимание международному сотрудничеству по борьбе с терроризмом, принимает активное участие и способствует взаимодействию как в двусторонних так и в многосторонних проектах. Китай создал механизм двусторонних консультаций по антитеррористической борьбе более чем с 10 странами, прилагает усилия по содействию укреплению регионального антитеррористического сотрудничества в рамках ШОС, принимает активное участие в сотрудничестве в рамках Глобального контртеррористического форума, а также взаимодействует в этом вопросе с БРИКС, АТЭС и региональным форумом АСЕАН. На данный момент китайское правительство поддерживает антитеррористические усилия стран региона, предоставляет развивающимся государствам посильную материальную, гуманитарную и учебно-подготовительную помощь. —0—

Добавить комментарий