КНДР и Япония провели межправительственные консультации по «проблеме похищения»

Пхеньян, 28 октября /Синьхуа/ — Межправительственные консультации между КНДР и Японией по всем вопросам, связанным с находящимися в КНДР японцами, включая «проблему похищения», состоялись во вторник утром в столице КНДР.

Примерно в 09:30 руководитель специальной следственной комиссии КНДР Се Тай Ха у здания комиссии встретил прибывшего заведующего департаментом Азии и Океании МИД Японии Дзюнъити Ихару и сопровождающих его лиц. Стороны провели переговоры за закрытыми дверями в офисе руководителя специальной следственной комиссии КНДР.

Се Тай Ха сказал: «Я узнал, что внутри Японии существуют разные мнения по визиту японской делегации в КНДР. В этих условиях в поездке японской делегации находит отражение соблюдение японским правительством Пхеньянской декларации между КНДР и Японией и его отношение к выполнению северокорейско-японских межправительственных соглашений. На мой взгляд, японская сторона сделала правильный выбор.»

Дзюнъити Ихара отметил, что в мае Япония и КНДР достигли соглашения в Швеции. Потом Пхеньян учредил «специальную следственную комиссию» по расследованию всех вопросов, связанных с находящимися в КНДР японцами, которая сразу приступила к работе. Прошло уже четыре месяца, но вопрос о похищениях по-прежнему является «актуальной проблемой».

Делегация японского правительство во главе с Дзюнъити Ихарой в понедельник прибыла в Пхеньян. С ноября 2004 года это первая за 10 лет поездка делегации японского правительства в КНДР.

Так называемая «проблема похищения» — история с похищением северокорейскими спецслужбами японцев и увоз их в КНДР в конце 70-х годов прошлого века. В 2002 году КНДР официально выразила сожаление по этому поводу и передала японской стороне 5-х похищенных, а также останки и вещи погибших. Однако Токио до сих пор полагает, что другие похищенные все еще остаются в КНДР.

В мае этого года Япония и КНДР провели межправительственные переговоры в Швеции, на которых КНДР пообещала провести всестороннее расследование ряда исторических проблем между Японией и КНДР, включая «проблему похищения», а также учредить в этих целях специальную следственную комиссию, после чего Япония объявила о частичной отмене санкций в отношении КНДР. Как сообщили японские СМИ, Пхеньян не смог, как то было обговорено с японской стороной, дать отчет о результатах предварительного расследования в сентябре, а на межправительственных переговорах с Японией, состоявшихся в конце сентября, предложил Токио направить делегацию в КНДР для знакомства с соответствующими обстоятельствами дела. —0—

Добавить комментарий