КНДР вновь потребовала Республику Корея отменить «меры 24 мая»

Пхеньян, 24 марта /Синьхуа/ — По сообщению северокорейского агентства ЦТАК, представитель Государственного комитета обороны КНДР в понедельник в очередной раз озвучил принципиальную позицию северокорейской стороны по делу о затоплении корвета «Чхонан» и последовавшим ответным санкциям от 24 мая, потребовав от южнокорейской стороны снять данные санкции.

Представитель в заявлении в очередной раз подчеркнул, что КНДР не имеет отношения к затоплению корвета «Чхонан», а требования Республики Кореи об извинениях и введение «мер 24 мая» звучат для северокорейской стороны как непозволительные издевки и антагонистические претензии. Если Республика Корея и вправду надеется на улучшение отношений севера и юга, ей нужно предпринять реальные меры и снять санкции от 24 мая.

По словам представителя, северокорейская сторона готова в случае необходимости провести повторное расследование инцидента с корветом «Чхонан», а южнокорейской стороне следует наконец принять предложения КНДР, если она и вправду надеется решить данную проблему.

Напомним «меры от 24 мая» были введены в 2010 году в качестве санкций против КНДР, на которую Республика Корея возложила ответственность за потопление корвета «Чхонан» 3 марта того же года. Из 104 солдат и офицеров, находившихся на борту, выжили только 58. Республика Корея утверждает, что корвет был затоплен торпедой с северокорейской подводной лодки. КНДР данные обвинения полностью отвергает —0—

Добавить комментарий