Комментарий: 70 лет после окончания Второй мировой войны — самое время японскому правительству взглянуть в лицо истории

Пекин, 6 января /Синьхуа/ — На фоне того как мир готовится к празднованию 70-й годовщины окончания Второй мировой войны, самое время японскому правительству поступить по совести и занять правильную позицию по отношению к истории, с тем чтобы помочь сохранить послевоенный порядок.

Многочисленные международные и региональные мероприятия были запланированы для празднования мира, достигнутого ценой больших усилий в самой кровопролитной за всю историю человечества войне, а также с целью извлечь урок из душераздирающей и заставляющей задуматься главы человеческой цивилизации.

Подобно нацистской Германии, милитаристская Япония в то время принесла многим народам нестерпимые страдания и совершила вопиющие зверства против человечества. Но в отличие от современной Германии, Япония, возглавляемая Синдзо Абэ, не желает раскаяться и даже пытается обелить свои военные преступления.

С приближением 70-й годовщины окончания Второй мировой войны, перед администрацией С. Абэ стоит возможность изменить свою историческую позицию и продемонстрировать искренность в вопросе защиты мира и порядка на планете.

Токио должен изменить свой курс. В качестве первого шага, администрация С. Абэ должна отказаться от попыток представить совершенные преступления в более приглядном виде и остановить Японию от дальнейшего скольжения вниз по пути приверженности правым силам и даже милитаризму.

Осознавая существование решающего момента для своей страны, японский император Акихито в своем новогоднем послании отметил, что «самое важное для нас — воспользоваться этой возможностью и извлечь уроки из истории той войны… ведь сейчас мы размышляем над тем, в каком направлении двигаться нашей стране».

Некоторые бывшие японские лидеры, в том числе бывший премьер-министр Томиити Мураяма, были дальновидными и достаточно смелыми, чтобы взглянуть в лицо истории. Благодаря этому они пользовались большим уважением в Азии и во всем мире. Другие же лидеры отказывались принимать исторические факты и наводили на себя позор.

В понедельник на пресс-конференции Синдзо Абэ заявил, что будет придерживаться общей позиции, которую занимали его предшественники в исторических вопросах, в том числе высказывания Томиити Мураямы 1995 года, когда он принес официальные извинения за действия Япония во время войны. Синдзо Абэ также отметил, что его правительство составит новое заявление, которое «будет включать в себя раскаяние Японии за войну».

Звучит обнадеживающе, но этого далеко не достаточно. Для того чтобы завоевать доверие международного сообщества, в особенности тех стран, которые сильнее всех пострадали от японского империализма 70 лет назад, Синдзо Абэ необходимо предпринять конкретные действия и выполнить свои обещания.

В противном случае, в Японии начнется новый раунд демагогии, которая не только испортит репутацию и престиж Токио на международной арене, но и навредит отношениям между Японией и соседними странами.

Мир не должен забыть ту огромную цену, которую все человечество заплатило ради достижения сегодняшнего мира и стабильности. Международное сообщество должно постоянно сохранять бдительность в отношении любой попытки обелить историю и подорвать послевоенный порядок. —0—

Добавить комментарий