Комментарий: «цветная революция» — не панацея для Среднего Востока

Пекин, 19 января /Синьхуа/ — Председатель КНР Си Цзиньпин отправляется в поездку, нацеленную на открытие новой эры взаимовыгодного сотрудничества между Китаем и Средним Востоком. Благодаря этому охваченный кризисом регион получит прекрасную возможность встать на новый путь и положить конец непрекращающимся потрясениям.

На протяжении всей своей истории Средний Восток пользовался большими преимуществами — важное геополитическое положение, беспрецедентные запасы нефти и огромное культурное и религиозное многообразие.

Однако на современном этапе природные богатства этого региона не удалось превратить в реальные блага для живущих там людей. Они, к сожалению, больше похожи на проклятие, приведшее к нестабильности и беспорядкам, препятствующим развитию региона.

Виновником проклятия, как отмечают многочисленные наблюдатели, является западная интервенция, которая часто прикрывается такими возвышенными лозунгами, как демократия и права человека, а на самом деле преследует эгоистичные интересы.

Волна беспорядков и потрясений, которая в последние годы всколыхнула Западную Азию и Северную Африку, а на Западе получила громкое название «цветная революция» или

«Арабская весна», служит отрезвляющим напоминанием об этом факте.

Более чем через пять лет после того, как самосожжение молодого тунисского продавца вызвало цепную реакцию, вмешательство Запада не принесло региону ничего, кроме токсичной смеси социальных беспорядков, межнациональных конфликтов, беспрецедентного потока беженцев, кровавых религиозных столкновений и свирепствующего терроризма.

Эта трагедия — больше похожая на «арабскую зиму», чем весну — проистекает из попытки Запада манипулировать обидами отдельных групп населения, чтобы экспортировать его идеологию и государственные институты, а также свергнуть неугодные правительства.

Эти эгоистичные расчеты привели лишь к еще большему усложнению ситуации на Среднем Востоке, усугублению укоренившихся подозрений среди региональных игроков и напряженности в и без того уже напряженном регионе ценой благосостояния сотен миллионов людей, живущих там.

Между тем, становится очевидно, что беспорядок, созданный руками Запада на Среднем Востоке, все больше выходит из-под его контроля, так как «лидерство» Запада, или, точнее, манипулятивные силы, в регионе уже на исходе вместе с их ролью кошелька и арсенала для своих ставленников.

Чтобы выбраться из нынешней трясины, Средний Восток нуждается в помощи внешнего мира. Однако вмешательство в западном стиле не является приемлемым вариантом, это скорее смертельный яд, чем магическое зелье.

Вместо этого международное сообщество должно следовать примеру Китая и проявить конструктивную роль в средневосточных делах на основе уважения государственного суверенитета и национальных реалий, содействия инклюзивному диалогу и примирению, а также развития взаимовыгодного сотрудничества.

В то время как западные интервенты сосредотачиваются на геополитических выгодах, настоящие надежные партнеры должны сделать акцент на экономическом развитии и улучшении условий жизни народа, так как эти два фактора — экономика и благосостояние населения — лежат в основе большинства бед, в том числе и терроризма, с которыми сталкивается этот регион.

Более важно то, что бесконечное кровопролитие и страдания в полной мере доказали, что иностранным игрокам нельзя навязывать средневосточным странам экзотические системы управления и пути развития.

Судьба Среднего Востока должна находиться в руках народов, проживающих в этом регионе. И этот принцип применим для всех стран и регионов по всему миру. —0—

Добавить комментарий