Комментарий: Кто должен платить за «сожаления» и «ошибки» США?

Багдад, 28 апреля /Синьхуа/ — Бывший госсекретарь США, кандидат в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон на днях выразила сожаление по поводу того, что она, будучи сенатором, проголосовала за вторжение в Ирак. Ее заявление напомнило о словах президента США Барака Обамы, который в начале апреля сказал, что самой худшей его ошибкой на посту президента США была неспособность адекватно спланировать развитие Ливии после военного вмешательства США.

Президент США, который скоро покинет свой пост, и кандидат в президенты последовательно выразили мнения по военному вмешательству США в дела других стран, пытаясь оправдать ошибки в своих политических карьерах и избежать ответственности. Однако ошибки уже сделаны — «сожаления» и «ошибки» американских политиков привели к тому, что во многих странах Среднего Востока вспыхнули войны, их экономики пришли в упадок, люди остались без крова, Европа столкнулась с крупнейшим с начала Второй мировой войны наплывом беженцев, а террористические организации, появившиеся в ходе войны, стали угрозой глобальной безопасности.

До вмешательства США в Ливию корр. агентства Синьхуа в ноябре 2010 года вел репортаж из Триполи. Тогда на Зеленой площади в центре города было все спокойно: люди гуляли, родители играли с детьми, а на берегу моря, который находился неподалеку от площади, удили рыбу, многие иностранные туристы покупали сувениры на торговой улице, расположенной к югу от площади.

Через полгода, когда корр. Синьхуа в очередной раз прибыл в Триполи, там не осталось спокойного места, всюду царили хаос и страдания. Правительственные войска и оппозиционные силы вели уличные бои в некоторых районах города, из горящих домов поднимался черный дым, а в городе постоянно раздавались звуки стрельбы.

После убийства лидера Ливии Муамара Каддафи в стране продолжились вооруженные конфликты. По данным Всемирного банка, валовой национальный продукт на душу населения Ливии упал с 9494 долларов США в 2010 году до 4671 доллара США в 2014 году. «Худшая ошибка» Б. Обамы сломила некогда богатую страну.

А решение, которое Х. Клинтон назвала «сожалением», полностью разрушило политическую экосистему Ирака, в результате и сегодня в стране продолжаются межконфессиональные конфликты, а террористические организации развиваются. Преподаватель политических наук Багдадского университета Сабах Шейх сказал: «При власти бывшего президента Саддама Хусейна из-за санкций ООН иракское правительство сталкивалось с большими трудностями. Американское вторжение в Ирак и ряд ошибок в политике не только не принесли Ираку демократию, но и напротив, лишь ускорили ухудшение ситуации».

После начала в 2003 году иракской войны разные партии Ирака в стремлении достичь своих политических интересов разжигали межконфессиональные конфликты и подстрекали шиитов и суннитов к враждебным действиям, что привело к военным невзгодам в стране. По данным Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев /УВКБ/, в 2006-2007 годах, когда в Ираке отмечены самые серьезные межконфессиональные конфликты, примерно миллион иракцев лишилось крова.

«Хуже того, Б. Обама ради получения поддержки со стороны избирателей безответственно вывел войска из Ирака, что привело к усилению экстремистской группировки «Исламское государство», которая заняла значительную часть территории страны», — сказал Сабах Шейх.

В середине апреля этого года у корр. Синьхуа состоялся разговор с мирными жителями, освобожденными правительственными войсками Ирака. Они почти два года прожили в зоне, оказавшейся под контролем ИГ. По их словам, у большинства людей не было никаких источников дохода, из-за нехватки продуктов питания многие умерли от голода. Те, кто попытался связаться с внешним миром или сбежать, были убиты. Боевики заставляли детей с детства учиться пользоваться оружием и создавать бомбы. Люди постепенно утратили надежду выжить. Был даже случай, когда мать вместе с малышом утопилась в реке.

Статистические данные УВКБ показывают, что с января 2014 года по февраль 2016 года из-за антитеррористической войны и вооруженных конфликтов свои дома покинули примерно 3,3 млн иракцев.

«Х. Клинтон должна не просто сожалеть о своей ошибке, она должна чувствовать стыд. Однако, так или иначе, это не изменит того факта, что Ирак находится в бедственном положении», — сказал Сабах Шейх.

С вмешательства в Ирак, свержения власти в Ливии и гражданской войны в Сирии прошло уже более десяти лет. Политики США постоянно выражают «сожаление» или признают «ошибки», однако на смену старым ошибкам приходят новые. Кто должен платить за их последствия? —0—

Добавить комментарий