Комментарий: Синдзо Абэ открывает «ящик Пандоры», пытаясь принять законопроекты о безопасности

Пекин, 16 июля /Синьхуа/ — Наперекор решительным протестам народа правящая коалиция Японии во главе с премьер-министром Синдзо Абэ внесла два законопроекта о безопасности в палату представителей, где она имеет большинство — две трети от числа голосующих.

Серия законопроектов, которые ряд японских законодателей и экспертов считают антиконституционными, является следующим шагом Синдзо Абэ на пути к восстановлению страной права на коллективную самооборону и военные силы.

Это, несомненно, нанесет вред с трудом сформировавшимся отношениям между Японией и соседними государствами, а также вызовет нестабильность как в самой стране, так и в регионе в целом.

Принятие данных законопроектов приведет к углублению расхождений среди японских избирателей, а также повлечет антиправительственные демонстрации и протесты. Согласно статистике, приведенной газетой «Асахи симбун», 56 проц. японцев выступают против данных законопроектов.

Кроме того, при расширении сферы действия сил самообороны за рубежом, любимый проект Синдзо Абэ может дальше втянуть Японию в конфликты по всему миру, что означает рост оборонного бюджета и большее давление на японскую экономику.

Во-вторых, в регионе, где еще свежи воспоминания о военной жестокости японского милитаризма во время войны, законопроекты об обеспечении безопасности, которые допускают резкое изменение оборонной политики Японии, несомненно, вызывают глубокую озабоченность со стороны ее соседей, в частности Китая и Республики Кореи. Таким образом законопроекты придадут больше неопределенности процессу восстановления отношений между Японией и ее соседями.

Более того, учитывая видение Синдзо Абэ о «нормализованной» японской армии, возможное принятие законопроектов может позволить премьеру-националисту продолжать вбивать клинья в пацифистскую конституцию, которая как плотина удерживает возрождение японского милитаризма.

Синдзо Абэ стоит выглянуть в окно, чтобы увидеть усиливающийся гнев протестующих у его офиса. Ведь его мечта о «сильной Японии» может стать кошмаром для него и страны, если он продолжит игнорировать возражения со стороны японских избирателей и соседних стран. —0—

Добавить комментарий