Комментарий: Ситуация с антитеррористической борьбой на Среднем Востоке остается серьезной

Взрыв в Багдаде (Фото: Синьхуа)

Пекин, 29 февраля /Синьхуа/ — За последние несколько дней в ряде средневосточных стран происходили террористические и насильственные акты. Только в воскресенье вблизи иракской столицы Багдада имели место как минимум три нападения, которые привели к многочисленным жертвам. Кроме того, в Ливии и других странах также были совершены теракты. Все это свидетельствует о распространении террористических сил на Среднем Востоке, где ситуация с антитеррористической борьбой остается серьезной.

Источник в МВД Ирака в воскресенье заявил, что на рынке в шиитском районе Мадинат-Садр на востоке Багдада подорвались два смертника. Как сообщил катарский спутниковый телеканал «Аль-Джазира», нынешние теракты уже унесли жизни 70 человек, пострадали еще сто. Экстремистская группировка «Исламское государство» уже взяла на себя ответственность за нападения.

Район Мадинат-Садр является не только местом, где живут мусульмане-шииты, но и важной базой партизанских формирований «Армии Махди» во главе с известным иракским шиитским имамом Муктадой ас-Садром. Нападения на этот район, очевидно, направлены на дальнейшее усугубление столкновений на конфессиональной почве в этой чрезвычайно сложной обстановке, а также на подстрекательство шиитов к возмездию против мусульман-суннитов.

28 февраля боевики «Исламского государства» также совершили атаки на иракские войска в городе Абу-Грейб в 20 км к западу от Багдада, убив 18 военнослужащих и ополченцев. Кроме того, смертник ИГ взорвал заминированный автомобиль в городе Эль-Фаллуджа в 50 км к западу от иракской столицы, жертвами стали 14 полицейских, еще 25 человек получили ранения.

Для совершения этих атак боевики ИГ вышли из контролируемых ими районов на севере страны и совершили атаку на дальнем расстоянии, что показывает боеспособность экстремистской группировки, которую нельзя недооценивать. По мнению местных военных экспертов, если бы боевики заняли Абу-Грейб, они смогли бы произвести артиллерийский обстрел или запустить реактивные снаряды по Багдаду.

Кроме того, в районе Байдоа на юге восточноафриканской страны Сомали смертники совершили минувшим вечером два взрыва, в результате погиб как минимум 21 человек. Об ответственности за теракты объявила сомалийская радикальная группировка «Аш-Шабаб».

В ливийском приморском городе Бенгази 26 февраля взорвался заминированный автомобиль, жертвами инцидента стали четверо военнослужащих сил безопасности Ливии. «Исламское государство» разместило на своем сайте заявление об ответственности за нападение.

Аналитики считают, что произошедшие за последние дни насильственные и террористические акты, по всей вероятности, предвещают новую волну терактов в регионе.

При общих усилиях международного сообщества соглашение о прекращении боевых действий между сирийскими конфликтующими сторонами 27 февраля вступило в силу. Если договоренность о перемирии будет практически и эффективно выполняться, то страны региона и мировое сообщество сделают террористические силы на Среднем Востоке главной целью ударов, что вызвало у террористов тревогу и отчаянное сопротивление.

Недавние теракты служат доказательством того, что, хотя международное сообщество наносит продолжительные и мощные удары по террористам, действующим на Среднем Востоке, их способность совершать атаки пока еще не ослабла. Ситуация с антитеррористической борьбой остается весьма пессимистичной.

Мировому сообществу нельзя слепо полагаться лишь на военные меры в борьбе с терроризмом, ему необходимо опираться также на политические, экономические и другие методы, готовиться к долговременной борьбе с терроризмом, чтобы одержать окончательную победу в антитеррористической войне. —0—

Добавить комментарий