Комментарий: США необходимо избегать высокомерия ради сближения с Кубой

Пекин, 21 марта /Синьхуа/ — Визит президента США Барака Обамы на Кубу рассматривается как исторический шаг Белого дома. Тем не менее, для коренного улучшения отношений с Гаваной Вашингтону необходимо воспринимать другие страны в качестве равноправных членов мирового сообщества и воздерживаться от навязывания другим своей идеологии.

Обе страны проявили стратегическое намерение завершить продолжающуюся полвека вражду и сделать визит главы Белого дома возможным. Улучшение отношений с Кубой станет частью внешнеполитического наследия Б. Обамы на посту президента.

Однако, на данный момент слишком преждевременно утверждать об окончательной «оттепели» в кубинско-американских отношениях, учитывая огромные и коренные разногласия между двумя странами.

Как полагают обозреватели, визит главы Белого дома, призванный «сломать лед» в двусторонних отношениях, направлен, в частности, на раскол левого крыла в Латинской Америке.

Б. Обама приступил к отмене длящегося десятки лет эмбарго против Кубы, которое нанесло серьезный ущерб экономике и интересам народа этого островного государства.

Следует обратить внимание на то, что предстоящий визит и другие усилия администрации Б. Обамы по возобновлению двусторонних отношений вызвали немало возражений со стороны кандидатов на пост президента Соединенных Штатов. В связи со статусом «хромой утки» Б. Обамы будет неудивительно, что в процессе сближения США и Кубы могут возникать преграды и затруднения, если Вашингтон не изменит свою высокомерную позицию.

Как писал в своей книге «Дипломатия» Генри Киссинджер, нет ни одной страны в мире, кроме США, которая убеждена, что ее государственный режим отвечает реалиям всех государств.

Рассматривая себя в качестве «маяка свободного мира», США постоянно грубо навязывают свои идеи другим странам с различными культурами и традициями. И каков результат? Конфликты на Среднем Востоке, ядерная проблема Корейского полуострова и разул экстремизма на Западе.

В действительности, визит Б. Обамы имеет позитивное значение для сближения двух стран с разными идеологиями. Однако Вашингтон обязан предоставить серьезную компенсацию этому островному государству за свои предыдущие ошибки.

Белый дом уже сделал первый шаг в этом направлении. Тем не менее, дальнейшие шаги западного мира заслуживают куда большего внимания. —0—

Добавить комментарий