Комментарий: США трудно продолжать играть ведущую роль на Среднем Востоке

Пекин, 5 августа /Синьхуа/ — Государственный секретарь США Джон Керри на днях поспешно завершил визиты в Египет и Катар. Цель его нынешней поездки была ясна: послать Египту сигнал дружбы, умиротворить страны Персидского залива, передать намерение США продолжать играть ведущую роль в делах средневосточных стран.

Средневосточные союзники США обеспокоены достигнутым 14 июля соглашением по иранской ядерной проблеме и геополитической обстановкой, которая, возможно, сложится в связи с данным соглашением. Нынешняя поездка Дж. Керри стала новой дипломатической акцией США после визита министра обороны США Эштона Картера в Израиль, Саудовскую Аравию и Иорданию 19 июля для того, чтобы успокоить Египет и страны Персидского залива.

В Египте Дж. Керри и министр иностранных дел Египта Самех Шукри возобновили прерванный шесть лет назад стратегический диалог. Перед началом визита Дж. Керри объявил о поставке в Египет восьми истребителей F-16. В Катаре Дж. Керри дал министрам иностранных дел стран-членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива /ССАГПЗ/ обещание ускорить шаги по вооружению стран Персидского залива.

Вместе с началом «эпохи после иранской ядерной проблемы» недоверие к США их средневосточных союзников и их озабоченность в связи с безопасностью непрерывно усиливаются. Хотя США не изменят политику по Среднему Востоку, тем не менее, все более заметно, что Вашингтону не хватает сил играть ведущую роль в делах средневосточных стран.

США, которые стремятся продолжать играть главную роль в средневосточных делах, сталкиваются с такими вопросами, как соприкосновение интересов США и их региональных союзников, степень выполнения Ираном нового соглашения. На усилия США также оказывает влияние Россия и Европа, которые ведут борьбу в геополитической сфере. На фоне укрепления Францией, Россией и других крупных государств сотрудничества с Саудовской Аравией и другими странами Персидского залива сильный статус США на Среднем Востоке может столкнуться с вызовом.

Как пишет французская газета «Монд», президент США Барак Обама прилагает усилия, для ребалансировки на Среднем Востоке, чтобы силы Саудовской Аравии, Ирана, суннитов и шиитов компенсировали друг друга. Однако его стремления могут не достичь цели.

После окончания поездки по Среднему Востоку Дж. Керри сразу отправился в Азию. Его напряженный график полностью отразил противоречивое мышление США: с одной стороны, Вашингтон спешит урегулировать средневосточные проблемы, чтобы перенести свой стратегический центр в АТР, с другой стороны, он утомлен преодолением сомнений средневосточных союзников и восстановлением отношений с ними.

Достижение соглашения по иранскому ядерному вопросу временно погасило искру, которая может привести к региональным столкновениям, однако при этом средневосточные союзники США осознали, что США не являются сильной опорой. —0—

Добавить комментарий